Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Июльский паводок – в русле парламентского контроля

Июльский паводок – в русле парламентского контроля

В рамках парламентского контроля на ХХХII заседании Магаданской областной Думы детально рассмотрен вопрос «О ликвидации последствий паводка в Магаданской области в летний период 2014 года».

Докладчиком по этой теме выступил начальник Главного управления МЧС России по Магаданской области Любомир Муха. Содокладчиком - старший помощник прокурора области Эльвира Шайкина. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Любомир Эдвардович подробно обрисовал ситуацию, сложившуюся в Магадане и области 22-26 июля с.г., когда всем службам пришлось действовать в режиме чрезвычайной ситуации, объявленной губернатором. В результате паводка тогда были размыты и разрушены автодороги, случилось множество аварийных нарушений энергоснабжения потребителей, затоплены поля и частные домовладения, смыты частные гаражи, теплицы и другое имущество граждан.

Реагирование сил и средств МЧС России, дислоцированных на территории, начальник регионального управления оценил как своевременное. Ежедневно, в период с 22 по 27 июля, из состава дежурных сил и средств МЧС России, для проведения аварийно- спасательных и других неотложных работ, по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, привлекалось более 60 человек личного состава и двадцати единиц техники.

В результате проведенных превентивных мероприятий, своевременного оповещения, и реагирования сил и средств РСЧС дислоцированных на территории области, человеческих жертв удалось не допустить. РСЧС Магаданской области в полной мере отреагировала на возникновение ЧС, и выполнила задачи, возложенные на нее при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Результаты прокурорского надзора при устранении последствий паводка на заседании Магаданской областной Думы огласила старший помощник прокурора области Эльвира Шайкина. На заседании присутствовал также прокурор области Анатолий Васильев

До сведения региональных депутатов доведена информация о состоянии законности и результатах прокурорского надзора при ликвидации последствий паводка, случившегося на территории в июле с. г.

Как сообщила Эльвира Шайкина, в целях обеспечения эффективного надзора за соблюдением законодательства в период чрезвычайной ситуаций и ликвидации ее последствий органами прокуратуры организован постоянный мониторинг ситуации. Руководителями прокуратуры области осуществляются выезды в районы, пострадавшие от паводка, территориальными прокурорами организован прием пострадавших от наводнения граждан. Освещены результаты работы временной приемной Генерального прокурора Российской Федерации и результаты рассмотрения поступивших в прокуратуру области обращений граждан. Приведены примеры восстановления прав пострадавших граждан.

В содокладе отмечено, что в целом, выполненные органами государственной власти и местного самоуправления мероприятия позволили не допустить масштабных и длительных сбоев в работе коммунальной и транспортной инфраструктуры, объектов социального назначения и жизнеобеспечения населения.

Внимание депутатов обращено на выявленные в ходе прокурорских проверок в органах местного самоуправления нарушения при включении граждан в списки пострадавших, обеспечении их жильем, в том числе, при предоставлении маневренного жилья, а также при формировании резерва материальных ресурсов, осуществлении закупок в целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В государственных органах и учреждениях выявлены факты ненадлежащего рассмотрения обращений граждан, принятия необоснованных решений о предоставлении материальной помощи.

Прокуратурой обозначены основные проблемы при реализации органами власти, местного самоуправления полномочий по устранению последствий паводка и пути их решения.
21.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад