Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / 116 млн рублей взыскано с должников «Магаданэнерго» с начала 2014 г.

116 млн рублей взыскано с должников «Магаданэнерго» с начала 2014 г.

Большая часть этой суммы – 72 млн. руб.– взыскано с жителей Магаданской области, еще 44,3 млн. руб. – с предприятий и организаций.

Чтобы вернуть в кассу энергокомпании эти деньги, энергетики и судебные приставы проделали большую работу. За 9 месяцев они провели 230 совместных рейдов, в ходе которых посетили около 2 тыс. недобросовестных потребителей. Представители закона произвели 213 арестов имущества должников на общую сумму более 11 млн. рублей. Арестовано 2 объекта недвижимого имущества, 45 автомобилей, 44 телевизора, 21 микроволновая печь, 10 мобильных телефонов, 22 единицы компьютерной техники (мониторы, системные блоки, клавиатуры), 6 ноутбуков, 7 стиральных машин, 2 холодильника и белее 30 наименований другой бытовой техники.

«Арест имущества по-прежнему является самым действенным методом работы с должниками, - рассказал специалист по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» Роман Слободяник. - Весьма эффективны в таких случаях утренние выезды с целью ареста автомобилей. Владельцы машин, рискуя оказаться без средства передвижения, быстро вспоминают о своих обязанностях оплачивать услуги энергоснабжения и, как правило, в короткие сроки расплачиваются по долгам».

Недобросовестным абонентам стоит помнить, что поводом для энергокомпании обратится с иском в суд, является не столько сумма задолженности, сколько период абонентской неоплаты. В соответствии с законодательством РФ «Магаданэнерго» имеет право подать исковое заявление на неплательщика в случае месячной просрочки платежа.

Однако энергетики не спешат идти на крайние меры и стараются решать проблему неплатежей мирным путем. В случае образования задолженности свыше двух расчетных периодов абонентам направляют письма-претензии, письма–напоминания, делают автодозвон с информацией о сумме долга. В квитанциях должников размещают сведения об исполнительных листах. А когда у потребителя нет возможности оплатить сразу всю сумму долга, но он желает рассчитаться с «Магаданэнерго», ему предлагают заключить договор о реструктуризации долга, то есть его погашения частями. Чтобы воспользоваться такой возможностью, абонентам необходимо обратиться в отдел по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» по адресу ул. Речная 24, тел 698-656.
17.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад