Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Причина нападения тихоокеанских чаек на представителей популяции голубей в Магадане имеет естественную природу

Причина нападения тихоокеанских чаек на представителей популяции голубей в Магадане имеет естественную природу

В середине июля 2014 г. в Департамент ветеринарии Магаданской области стали обращаться жители г. Магадана, корреспонденты различных газет и информировать о том, что с июня 2014 г. на территории г. Магадана отмечаются регулярные нападения тихоокеанских чаек на голубей, приводящие к умерщвлению и поеданию последних чайками.

Граждане высказывали предположения о том, что популяция голубей в г. Магадане заражена какой-то инфекционной болезнью, что и вызывает агрессивное поведение чаек, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.

С целью проведения эпизоотического мониторинга зараженности популяции голубей г. Магадана, Департаментом было направлено для проведения комплекса лабораторных исследований в ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» 4 трупа голубей, убитых чайками 23.07.2014 г. По результатам лабораторных исследований, из направленного патматериала возбудители пастереллеза, гриппа птиц, сальмонеллеза и аспергиллеза не выделены. Таким образом, установлен факт отсутствия в популяции голубей г. Магадана массового инфекционного заболевания, провоцирующего чаек на поедание больных и инфицированных птиц.

Дополнительно в сентябре 2014 г. были исследованы 3 пробы корма для голубей, которые собрала одна социально активная гражданка в разных точках кормления голубей на территории г. Магадана. По результатам лабораторных исследований токсичные вещества в корме не обнаружены.

Учитывая информацию, изложенную в Аннотированном каталоге «Наземные позвоночные Северо-Востока России» (А.В. Андреев, Н.Е. Докучаев, А.В. Кречмар, Ф.Б. Чернявский), с середины 90-х годов орнитологами Института биологических проблем Севера (г. Магадан) наблюдается процесс синантропизации тихоокеанских чаек. Они начали гнездиться на крышах домов в г. Магадане и доставлять корм птенцам с помоек и свалок. Кроме того, с этого же времени учеными наблюдается взрывной рост численности вида, что происходит и на территории г. Магадана. Необходимо также учитывать, что тихоокеанская чайка в природе – ярко выраженный хищник, поедающий рыбу (в том числе горбушу и кету), морских беспозвоночных, яйца и птенцов, отходы бытовые и рыбного промысла. В российских и зарубежных городах были зафиксированы случаи нападения чаек на голубей, крыс, воробьев и собак мелких пород.

Таким образом, причина нападения взрослых тихоокеанских чаек на представителей популяции голубей г. Магадана имеет естественную природу и не связана с ослаблением голубей в результате инфекционных болезней или отравления, а связана с синантропизацией тихоокеанских чаек, увеличением численности их популяции и гнездовий на крышах зданий г. Магадана, что вызывает более частые внешние (фиксируемые населением) проявления их естественного поведения как хищников, для которых более мелкие птицы являются естественной пищей.

Чтобы снизить количество таких проявлений хищнического поведения чаек, орнитологи рекомендуют в мае-июне убирать с крыш домов чаячьи гнезда, что не только снизит численность популяции чаек в городской черте. Но будет являться для птиц стимулом покинуть территорию города и гнездиться в естественных местах обитания на побережье. Тогда и чайки будут сыты, и голуби целы.
08.10.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад