Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / "Меняю Магадан на... Гадлю"

"Меняю Магадан на... Гадлю"

Возвращаясь из Олы в Магадан, заметил у обочины голосующую троицу - двух девушек и парня. Решил взять в попутчики.

Во время разговора выяснилось, что все они недавно окончили ольскую школу. Двое учатся в СВГУ, а одна из девушек работает на рыбоперерабатывающем заводе «Тандем» Тихоокеанской рыбопромышленной компании, который находится в с. Гадля. «Это мое, я очень люблю свою работу», - сказала она. Признаюсь, тогда ее слова у меня вызвали большое сомнение. Ведь одно дело, когда своей профессией гордится врач, учитель или топ-менеджер, но когда об этом говорит простая рабочая, которая целую смену разделывает рыбу, предположил, что, скорее всего, девушка не смогла поступить в вуз, вот и… Но каково же было мое удивление, когда через несколько дней после этого разговора я услышал точно такое же признание в любви к своей работе от ольчанки Оксаны Максименко, которая работает в том же «Тандеме».

"Меняю Магадан на... Гадлю"


ПО ЧУЧХЕ

Местные жители считают, что слово «Гадля» переводится как «нерестилище рыбы». В прошлом году национальное село отметило свое 105-летие. Здесь бок о бок живут чукчи, коряки, ламуты, ительмены, эвены, якуты, русские, украинцы и многие другие национальности. В лихие 90-е село стояло на грани закрытия, но выжило. Сейчас в Гадле появились современные коттеджи, фермерские хозяйства, а количество родоначальников этой философии, корейцев, на градообразующем предприятии «Тандем» снизилось в несколько раз. Там сегодня работают в основном местные жители.

- Заканчивается период рыбалки и уборки огородов, и скоро у ворот нашего предприятия выстроится очередь желающих устроиться на работу, - рассказала начальник производства и главный технолог «Тандема» Светлана Артюхова. - Работы хватит на всех. Мы постоянно наращиваем выпуск продукции, которая расходится по всей Магаданской области. В сутки производим более 3,5 т.

200 БАНОК КОМПОТА

Главная опора Гадли - это продукция собственного производства, причем не только рыбная. Здесь практически у каждого есть свой приусадебный участок, теплица. Многие на частных подворьях держат коров - почти четыре десятка. Приличный показатель для такого маленького села. Семьи не только обеспечивают себя молочной продукцией, но и продают излишки на рынке.

- Я никогда не покупаю соки в магазинах, - рассказала Светлана. - Да и зачем, если есть свои, натуральные? В преддверии зимы закрутила200 трехлитровых банок компота из голубики, ежевики, смородины и морошки. Мои дети и муж его обожают. Свои картошка, другие овощи, куриное мясо, яйцо ну и, разумеется, рыба. Да разве ж можно сравнить нашу рыбную продукцию с той, которую производят в центральных районах страны! Там в основном используют старое сырье. Чтобы рыба дольше хранилась, ее явно пересаливают. А селедку так вымачивают в уксусе, что она становится белой. То ли дело наша рыбка - свежая, малосоленая. Если говорить о моей семье, то мы с супругом не привыкли после работы лежать на диване. Перекусили, отдохнули с полчасика и вперед - в теплицу или на огород. Привлекаем к полезному труду и своих детей - Андрея и Василия. Старший скоро окончит школу, а младший пошел в 3-й класс.

В последнее время Гадля настолько преобразилась, что ее и не узнать. Помимо четырех коттеджей, заселена новая двухэтажка, завершается строительство пятиэтажного дома. При этом используются только современные материалы - сайдинг, металлочерепица, пластиковые окна и трубы. Рядом с новостроем появилась современная спортивная площадка. И если в прошлые годы из Гадли уезжали, то сегодня стали приезжать.

- За последние три года к нам из Эвенска, Олы, Палатки, Сокола и других поселков приехали 35 семей, - рассказал глава села Василий Артюхов. - Едут к нам не только из отдаленных поселков, но и из областного центра. Просится к нам одна семья из Магадана, которая проживает по ул. Якутской. Объясняют так: дети выросли, хотим быть поближе к природе, заняться огородом и рыбалкой. И я их понимаю. Климат у нас великолепный, природа богатая.

Из закрывшегося села Таскан (Ягоднинский район) в Гадлю по программе переселения переехала семья Климовых.

- Компенсации за сданное жилье оказалось вполне достаточно, чтобы купить здесь квартиру, - рассказал глава семьи Альберт. - Супруга Татьяна работает в детском саду, я устроился в «Тандем». Поначалу было тяжело, но потом освоились на новом месте. Стабильная работа помогла нам поднять пятерых детей, есть уже и внуки. В Гадле нам нравится и уезжать отсюда никуда не собираемся. Да и зачем? Хороший климат, до района и областного центра рукой подать. Предприятие, на котором работаю, из года в год модернизируется, постепенно увеличивая выпуск продукции.

Альберт показал мне новое оборудование в посольном цехе. Это две большие емкости синего цвета с системой труб и фильтров, которые вырабатывают тузлук - соляной раствор. Раньше его производство было крайне затратным. Требовалось много электроэнергии для того, чтобы вскипятить воду, профильтровать, охладить. Сейчас в этом необходимости нет. Современная технология с очисткой озоном не только значительно ускорила процесс выработки сырья, но и повысила его качество.

Мощным прорывом стало приобретение японского оборудования «Ника» для разделки лососевых пород рыб. Раньше этой тяжелой работой занимались 25 резчиц и 30 мойщиц. Сегодня оборудование обслуживает всего 6 человек. На выходе - идеально вымытая тушка, готовая для дальнейшей переработки. Однако, несмотря на модернизацию, ручной труд был и остается основой для производства пресервов, салатов, копченой рыбы и многих других видов продукции.

РОЛЛЫ И ВИОЛЫ

Ларису Волкову я застал за приготовлением роллов из красной рыбы и палтуса. Ловким движением пальцев она сворачивает тонкие ломтики в замысловатую трубочку. Роллы - новый вид продукции, который недавно освоил «Тандем». Они не только эстетично выглядят, но и очень вкусны. Эстетика сопровождает Ларису не только на работе, но и дома. После трудового дня она отправляется в теплицу, где выращивает розы, виолы и многие другие виды цветов.

- Нет, цветочным бизнесом не занимаюсь, - улыбаясь, пояснила Лариса. - Все это для красоты, ведь, как известно, не хлебом единым жив человек. Чувство прекрасного воспитываю и во внуках. А их у меня четверо. Понятно, что одними цветами сыт не будешь. Поэтому, как и все жители нашего села, выращиваю огурцы, помидоры, делаю на зиму закрутки.

Парадокс: живем на рыбе, но обеспечить себя сырьем заводу «Тандем» с каждым годом все труднее.

- В прошлые годы мы на Оле брали по 700, 750 т горбуши за путину, - вспоминает главный технолог завода Светлана Артюхова. - Сегодня в несколько раз меньше. На мой взгляд, основной причиной стало закрытие рыбоводных заводов. Нет мальков, соответственно, нет и рыбы. Чтобы загрузить «Тандем» и разнообразить продукцию, наша головная компания «Тихрыбком» начала дополнительно закупать рыбу. В числе новинок - скумбрия холодного копчения, пряная мойва. Их, как и морскую капусту, завозим из Владивостока. Но основная часть ВБР для производства продукции добыта нашими рыбаками. Это сельдь, минтай, трубач, краб, камбала.

- Несмотря на большие производственные издержки, высокие тарифы на энергоносители, трудности с транспортировкой продукции, нашей компании на протяжении многих лет удается содержать рыбоперерабатывающий завод «Тандем», - сказал генеральный директор ООО «Тихрыбком» депутат областной Думы Михаил Котов. - Отрадно, что он стал градообразующим предприятием для Гадли, ее основой. Несколько лет назад я обращался в областную администрацию с предложением переориентировать переселенцев из закрывающихся поселков Колымы именно на это село как одно из самых перспективных, где есть и работа, и жилье. Жизнь и время показали, что люди сами заметили привлекательность Гадли, стали перебираться сюда, даже нерассматривая как вариант проживания город Магадан. Это, конечно, уникальный случай для нашего региона. Но, к сожалению, подобных примеров в области немного. Вызывает обеспокоенность, что многие рыбоперерабатывающие цеха закрылись, а их хозяева ограничились добычей и простой перепродажей рыбы. Но это наиболее простой путь, по которому, к сожалению, идет большинство тех, кому государство доверило право добывать водные биоресурсы. Считаю, стабильная работа прибрежных перерабатывающих мощностей в круглогодичном режиме, производство готового продукта - вот на что необходимо нацеливаться.

ВОТ ВАМ ОКНА И ДВЕРИ

Пустые глазницы домов - настоящий бич многих отдаленных трассовских поселков. Но в Гадле вы такого не увидите.

- У нас в муниципальном фонде практически нет брошенного жилья, - сказал глава села Василий Артюхов. - Мы во всех пустующих муниципальных квартирах за счет средств сельского муниципалитета установили пластиковые окна и железные двери. Подсчитали, что так обойдется дешевле, чем платить за содержание пустующего жилья. Заключив договор социального найма, передаем его нуждающимся. Сейчас за счет средств программы экономического и культурного развития КМНС ремонтируем три трехкомнатные квартиры, в которых скоро справят новоселье жители из Эвенска.

Глядя на возрождающуюся Гадлю, невольно задаешься вопросом: почему в одном поселке строят, проводят реконструкцию, а в другом этого нет и в помине? Почему одни ждут манны небесной, а другие готовят документы для участия в региональных программах строительства и восстановления жилья и получают необходимые средства? Глава Гадли как раз из числа последних. Село, которым он руководит, украшено клумбами, заасфальтированы улицы вокруг многоэтажек. В плане строительство этнокультурного центра.

Я ДАЛ СЕБЕ СЛОВО

- За основу взяли недостроенную школу, - продолжил глава села. - Фундамент, стены, крыша, подводка коммуникаций есть. 3,5 млн. рублей уже затрачено на проект, еще 8 млн. заложено в областном бюджете на строительство. Во время приезда в Гадлю губернатора Владимира Печеного я сказал, что если начнем строить этой осенью, то через три года этнокультурный центр откроет свои двери. Это поможет Гадле решить острую проблему досуга. Подросткам и взрослым некуда пойти. Вот они и тусуются возле магазина. А будут спортзал, Дом культуры, кинозал на 100 мест, отвлечем население от вредных привычек. Я дал себе слово - построю этнокультурный центр во что бы то ни стало.

Но одного желания мало, нужен опыт хозяйственника, умелого строителя. И он у главы села есть. На Колыму механик холодильных установок из Казахстана приехал20 лет назад. Начинал в «Магаданрыбпроме», на Тауйском рыбозаводе, потом рыбачил на островах Спафарьева, Недоразумения. Карьера у специалиста складывалась удачно - начальник базы, главный механик, главный инженер, при его участии был восстановлен Усть-Магаданский рыбозавод, последние 10 лет работал заместителем директора «Тандема».

- Видя, как разрушается Гадля, сказал себе: это старинное национальное село не должно погибнуть, - вспоминает Василий Артюхов. - Во время выборов главы села выставил свою кандидатуру, и сельчане меня поддержали. И мы начали строить. Помимо коттеджей и 16-квартирного дома, в октябре этого года справят новоселье 30 семей в пятиэтажке. Если говорить о планах, то это не только строительство этнокультурного центра, но и завершение асфальтирования дороги между Олой и Гадлей.

…Отдохнув, ранним рейсом Оксана Максименко отправилась из Олы в Гадлю. Едет с настроением, потому что там ее ждет любимая работа на рыбоперерабатывающем заводе «Тандем». И можно не сомневаться - продукция, которая выйдет из-под ее чутких пальцев, будет самого высокого качества, потому что сделана с любовью, от души.

Виталий Холоимов
26.09.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад