Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Детские медосмотры на Колыме будут упрощены

Детские медосмотры на Колыме будут упрощены

Минздрав России рассмотрел поправки упрощающие процедуру медосмотра детей, разработанные Национальной медицинской палатой и согласился утвердить ряд изменений. Новый порядок должен в значительной мере упростить ситуацию на местах.

Будут сокращены осмотры 6-летних детей. «Оставили полный осмотр в расширенном объеме только для детей семи лет, а для детей шести лет оставили только осмотр педиатра», – сообщил руководитель аппарата Нацмедпалаты Владимир Семенов. Необходимость таких изменений в учреждении мотивировали тем, что ребенка и в шесть, и в семь лет осматривают практически одни и те же специалисты: педиатр, офтальмолог, ЛОР, невролог и т.д.

Решено расширить перечень тех врачей, которых будут привлекать к проведению медосмотра в случае отсутствия узких специалистов. Например, при отсутствии детского хирурга поликлиника может привлечь к медосмотру врача, который прошел специфическое дополнительное обучение по части особенностей хирургических заболеваний у детей. А в случае отсутствия травматолога-ортопеда участие в обследовании ребенка может принимать детский хирург. При этом медицинское учреждение должно иметь лицензию, подтверждающую право осуществления такой деятельности.

В соответствии с новым порядком медосмотров должна облегчиться нагрузка на педиатров. По словам разработчиков поправок из Национальной медицинской палаты, в настоящее время педиатры загружены большим объемом работы по заполнению документов с результатами медосмотров – при этом она совершенно ненужная. Сейчас специалисты разрабатывают унифицированную форму для прохождения ребенком медицинских обследований, которая должна значительно «разгрузить» медиков.

Также увеличены сроки прохождения медицинских осмотров. Теперь общая продолжительность первого этапа профилактического осмотра должна составлять не более 20 рабочих дней, а не 10 дней как ранее.
08.09.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад