Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / «Сохранение традиций – это главная и неоценимая роль любого землячества», - Владимир Печеный

«Сохранение традиций – это главная и неоценимая роль любого землячества», - Владимир Печеный

Магаданское землячество «Колыма-Балтия» отметило юбилей. На праздник пришло много людей родившихся в Латвии, Литве и Эстонии. Объединившись в землячество 20 лет назад, они создали в Магаданской области маленький островок Прибалтики из песен, танцев, народных обычаев, обрядов и праздников. Как сказал руководитель землячества Андрей Озолос, сейчас на Колыме насчитывается более 350 прибалтийцев. Треть из них входит в организацию. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«В историю освоения Магаданской области навсегда вошли имена латышей Карла Лукса, первым определившего место для строительства нового города, и Эдуарда Берзина, заложившего город Магадан. Нынешние прибалтийцы и их потомки достойно продолжают дело своих предшественников, созидая и облагораживая край, в котором они живут», - сказал Андрей Озолос.

Губернатор Владимир Печеный поздравил членов землячества с юбилеем и отметил, что благодаря им, удается сохранять традиции и обычаи прибалтийских народов и знакомить с ними колымчан. «Друзья, хочу выразить вам свою благодарность за вашу работу. То, что вы делаете для своих земляков, которые по тем или иным причинам оказались на Колыме, невероятно важно. Вы дарите им частицу родного дома. Сохранение традиций – это главная и неоценимая роль любого землячества. Вы создали музей вашей культуры, помогаете Магадану благоустраиваться, проводите свои национальные праздники, вносите изюминку в каждое мероприятие, в котором участвуете. Надеюсь, что землячество Колыма-Балтия и дальше будет одной из главных составляющих нашей территории дружбы», - сказал Владимир Печеный.

Он отметил, что благодаря содействию Андрея Озолса, его энергии и доброй воли, удалось установить прочные контакты между его второй родиной – Колымой – и этнической. В 2006 году было подписано соглашение о сотрудничестве Магадана и латвийского города-побратима Елгавы. Копия этого соглашения сейчас хранится в музее землячества «Колыма-Балтия».

Владимир Печеный вручил самым активным членам организации благодарственные письма, почетные грамоты и памятные подарки. Также за активную общественную деятельность члены землячества получили благодарности и подарки от представителей мэрии Магадана, других гостей пришедших на праздник.
27.08.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад