Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кто строит, тот дорогого стоит

Кто строит, тот дорогого стоит

КТО СТРОИТ, ТОТ ДОРОГОГО СТОИТ
Ежегодно в канун профессионального праздника строителей звучат поздравления в честь лучших представителей строительного комплекса. Мы от всего сердца поздравляем колымских строителей с профессиональным праздником! Благодаря вам город Магадан и другие поселения области становятся удобными и комфортными для жизни в Магаданской области!

На протяжении последнего десятилетия на территории Магаданской области вашими руками построено более 100 тысяч квадратных метров жилья, сотни километров дорог с мостовыми переходами и инженерных коммуникаций с подстанциями, котельными, станциями смешения и водозаборами, важные социальные объекты.

Такие здания как терапевтический корпус областной больницы, психоневрологический диспансер, центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в г. Магадане, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), Ледовый дворец, Многофункциональный центр, очистные сооружения в городе Магадане, – по праву считаются значимыми объектами на территории области.

Кроме того, в области построено или реконструировано еще множество других менее значимых объектов, но так необходимых для улучшения жизни колымчан, таких как жилые дома в поселках Омсукчан, Ола, Усть-Омчуг, С.-Эвенск, средняя школа в п. Армань, средняя школа в с. Гижига, физкультурно-оздоровительный комплекс школы в Тахтоямске, плавательный бассейн в п. Сокол, детский оздоровительный лагерь «Зеленый остров» в Хасынском районе, реконструкция котельной в Уптаре, центральная котельная в Омсукчане, этно-культурный центр в Тауйске и другие.
Интересные решения найдены при реконструкции бывших производственных зданий под офисные и торговые центры – здание ОАО «Полиметалл», торговые комплексы «МегаМаг», «Фабрика», «Премиум», развлекательный комплекс «Нагаевский» в Магадане.

Сейчас в стадии завершения строительства находятся такие современные объекты как кафедральный Троицкий Собор, с уникальными конструктивными решениями, высота которых по верху креста составляет 71 метр; административно-гостиничный комплекс ЗК «КинроссГолд» с внешним остеклением фасадов из высокотехнологичного закаливаемого стекла с покрытиями, обеспечивающими высокий уровень защиты от солнечной энергии, и энергосберегающими характеристиками, а также безопасностью – в случае механического повреждения или воздействия на стекло стихийных явлений; мостовые переходы через реку Армань длиной 352 метра и 444 метра, где также применены современные материалы и технологии.

В самом начале строительства или проектирования с вводом в эксплуатацию в рамках 2015-2017 годов находятся такие объекты как детский сад на 175 мест в п. Ягодное, физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в г. Сусумане, физкультурно-оздоровительные комплексы с плавательными бассейнами с площадью зеркала воды более 200 метров в Палатке, Омсукчане и Магадане, комплексная жилая застройка по ул. Колымское шоссе в Магадане, 80-ти квартирный жилой дом по ул. Якутской в Магадане. Также ведется строительство нового и реконструкция старого здания онкологического диспансера с радиологическим корпусом в Магадане, проектирование детской инфекционной областной больницы и перинатального отделения областного роддома, проектирование реконструкции банно-прачечного комбината в Магадане под центр спорта и здоровья.
Кроме того, на территории области ведется строительство крупных золотодобывающих предприятий, в т.ч. промышленный комплекс на месторождении Наталкинское, рудник им. Матросова.

В 2014 году в Магаданской области предстоит построить 30 тыс. кв.?м жилья, треть из которых возводится по областным государственным программам, в т.ч. ориентированным на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и предоставление жилья очередникам. Также планируется отремонтировать жилые дома, котельные, больницы, детские сады и школы, административные здания, более 500 км автомобильных дорог с мостовыми переходами, многие километры инженерных коммуникаций и сетей цифрового наземного телевизионного вещания Магаданской области и многое другое.

Сегодня Магаданские строители решают такие важные задачи, как комплексная реконструкция кварталов ветхой застройки, модернизация, реконструкция и реновация зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки поселений области и в т.ч. г. Магадана.

Добиться максимального эффекта здесь можно только в том случае, если вести работу в режиме не отдельных зданий, а в режиме планирования застройки всего организма города или поселка. В целях грамотного управления территорией Магаданская область в первой десятке субъектов Российской Федерации разработала генеральные планы на все поселения области, в т.ч. г. Магадана. В каждом из них определены первоочередные задачи застройки, реконструкции и комплексного освоения территорий, а также цивилизованной эксплуатации или переноса промышленных объектов. Так, более 38 площадок инвестиционного освоения под строительство объектов различного назначения определено в г. Магадане, и около 25 площадок в других поселениях области. Также определены крупнейшие разработки с промышленным строительством в целях освоения недр Магаданской области, что нашло свое отражение в схеме территориального планирования Магаданской области.

Впервые на территории области проводится первый региональный конкурс инновационных архитектурных проектов «Магаданская область – навстречу будущему». Мы надеемся, что такие конкурсы будут одним из механизмов формирования благоприятной и современной среды проживания в поселениях области. Надеемся, что практика проведения архитектурных конкурсов позволит строить красивые и удобные жилые дома и любые другие объекты, формировать дворовые пространства и зоны отдыха, применять современные экологичные материалы и технологии, альтернативные источники энергии и пр. Причем следует отметить, что по условиям конкурса для формирования фасадов зданий не допускается использование ПВХ и металлосайдинга, профильного металлического и асбестоцементного листа и других неэстетичных отделочных материалов.

Но уже сейчас жители г. Магадана имеют приятную возможность получать в подарок малые архитектурные формы и благоустройство, которые способны преобразовать любое пространство, расставить акценты, визуально связать или разделить территорию, создать уют, комфорт и свое­образную индивидуальность города. Уже сейчас наращивает обороты монолитное домостроение, и на протяжении пяти лет появляются в городе фасады зданий, решенные в керамогранитной плитке и других эстетичных отделочных материалах.

Конечно, в Магаданской области недостаточно проектных и крупных самодостаточных строительных организаций, девелоперов и инвесторов, которые заточены на наши сейсмику, суровые климатические условия и удаленность.Также недостаточно предприятий, производящих строительные материалы, и их уровень технического оснащения далеко не равнозначный. Эти предприятия пока что не способны выпускать большой ассортимент изделий европейского качества и покрыть даже первичные потребности строительной отрасли области. Надеемся, что современные технологии и оборудование – это задача недалекого будущего.

Задача органов власти, органов местного самоуправления области состоит в том, чтобы помогать развитию и переходу строительной отрасли области на более высокий технологический уровень. Но уже стало статистикой, что строительные организации встают на ноги, очень активно занимаются развитием собственных баз, с подрядами выходят за пределы региона, появляется новейшее оборудование, стройматериалы и технологии. В учебных заведениях всех уровней строительная специальность имеет популярность, на стройки приходит все больше молодежи.

Для осуществления всего задуманного от строителей требуется не только высокий профессионализм и кропотливый труд, но и искренний энтузиазм созидателей, любовь к своему делу и Магаданской области. И мы уверены, все это у наших строителей есть. Кто строит, тот дорогого стоит, тот поднимает престиж профессии, престиж территории.

Желаем всем строителям, архитекторам, проектировщикам, работникам промышленности строительных материалов, ветеранам строительной отрасли и их близким крепкого здоровья, счастья и удачи!

Хорошего настроения и больших успехов в вашей непростой и такой нужной людям работе!

Наталья Довгань,
зам. начальника Управления архитектуры и градостроительства Магаданской области.
11.08.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад