Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Некрополи в центре города

Некрополи в центре города

Люди хоронят своих питомцев где придется от безысходности?

Место, называемое в городе Гороховым полем, уже не один год «усеяно» могилками и маленькими кладбищами животных. Одно из них расположилось на видном месте - совсем неподалеку от площадки для выгула собак, близко к оживленной дороге. Здесь хозяева установили оградки, обложили камнями холмики, где покоятся их любимцы, тут есть даже мраморные памятники с фотографией питомца!

- Понять людей можно, ведь животные - это члены семьи, друзья… Но кладбище в черте города! Неприятно, да и опасно с точки зрения гигиены, - рассуждает читательница «КП», приславшая в редакцию фото «могильника».

Культура захоронения
Единственное, что пока было придумано в нашем городе для тех, у кого умер домашний любимец (или его пришлось усыпить из-за тяжелой болезни), это то, что тело животного оставалось в клинике, и там, по желанию хозяев, утилизировали трупы по всем ветеринарно-санитарным правилам утилизации биологических отходов (увы, это звучит именно так, как бы ужасно это ни звучало для нас, хозяев братьев меньших). Теперь же большинство ветлечебниц отдают животное на руки хозяевам - и делайте с ним что хотите.

- Мы боремся с такими стихийными захоронениями каждый год, - говорит руководитель Департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова. - Это запрещено ветеринарным законодательством, трупы животных необходимо сжигать. Ведь мы не знаем, каков в этом конкретном месте захоронений уровень подземных грунтовых вод и куда эта вода течет. Какими болезнями переболело домашнее животное. Но давайте честно: чтобы запрещать что-то людям, нужно предложить им альтернативу. Уже много лет поднимается вопрос о выделении в городе участка для захоронений домашних животных. Но его нет. Как нет пока и скотомогильника, где можно было бы в соответствии с санитарными правилами захоронить крупных животных - он появится в лучшем случае в 2015 году. Сейчас практически единственный законный вариант для владельцев погибших животных - это договоренность с частной фирмой ООО «Крыница» на сжигание тела питомца.

«Я предлагала создать кладбище домашних животных...»

«Комсомолка» выяснила у директора «Крыницы» Галины Катеринич, создавшей и много лет содержащей на собственные средства единственный в городе приют для бездомных животных, что они оказывают услуги кремации. Около года назад приют приобрел крематор (животные ведь, бывает, гибнут, а куда их потом?). Печь сертифицированная, с лицензией и всеми необходимыми разрешениями. Здесь же есть холодильник. Это выход для хозяев погибших питомцев.

И тем не менее, в наших российских традициях, что бы ни говорили священники, принято тело предавать земле, и животного тоже. Многие хоронят питомцев на загородных участках, но за неимением своей земли уже начали это делать в черте города, не зная о том, что это незаконно.
Как сказали «КП» в Департаменте САТЭК, законодательно вопрос захоронений питомцев в нашем городе никак пока не решен, в «Правилах содержания домашних животных» г. Магадана много пробелов, и этот нюанс опущен в том числе.

- Несколько лет назад я предлагала на свободном участке рядом с нашим приютом оформить кладбище домашних животных, но власти посчитали эту затею смешной, - говорит Галина Катеринич. - Может, сейчас мне пойдут навстречу...

Анна САВИЦКАЯ.

Законное решение

Пока в городе не решился вопрос с участком для захоронений домашних животных, ветеринары настаивают на услугах кремации. Обратиться можно по адресу: ул. Первомайская, 46/3, тел. 8-914-856-92-70.
21.07.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад