Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Лишь 526 или 24% должников исполняют свои алиментные обязательства в добровольном порядке

Лишь 526 или 24% должников исполняют свои алиментные обязательства в добровольном порядке

В эфире передачи «Рабочий полдень» областного телеканала «Колыма Плюс» состоялась встреча участников акции «Судебные приставы – детям», проводимой Управлением Федеральной службы судебных приставов России по Магаданской области.

В передаче приняли участие главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по Магаданской области Елена Александровна Мосева, Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Николай Николаевич Жуков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Даниил.

Е. А. Мосева рассказала о ходе акции и о работе судебных приставов-исполнителей по взысканию алиментов:
- В рамках акции «Судебные приставы - детям» запланированы различные мероприятия по осуществлению приема граждан, «горячие линии» по вопросам взыскания алиментов, распространение листовок студентами вузов о необходимости уплаты алиментов, опубликование в СМИ списков и фото разыскиваемых должников по алиментам, размещение социальной рекламы на телеканалах.

На принудительном исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Магаданской области находилось 2 756 исполнительных производств, из которых в 2014 году возбуждено 573. Остаток исполнительных производств составляет в настоящее время 2 221 на сумму задолженности 247 млн. 882 тыс. руб. Лишь 526 или 24% должников исполняют свои алиментные обязательства в добровольном порядке; у 313 или 14% должников алименты ежемесячно удерживаются из заработной платы.

Судебными приставами-исполнителями Управления активно проводится работа по применению к должникам мер принудительного исполнения: арест имущества, ограничение права выезда за пределы РФ, привлечение к административной и уголовной ответственности. Кроме того, в отношении 164 должников проводятся розыскные мероприятия по установлению местонахождения должников, скрывающихся от судебных приставов-исполнителей.
В отношении должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, возбуждено 29 дел по ст. 156 УК РФ, из которых ранее привлечены 5 должников. Также возбуждено 7 уголовных дел, в отношении должников по исполнительным производствам на содержание несовершеннолетних детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Н.Н. Жуков рассказал, что взаимодействие с Управлением ФССП России по Магаданской области происходит достаточно активно. Более того, после проведения таких акций заметно возрастает количество уплат алиментной задолженности.

Священник Даниил обратился с призывом помогать своим ближним. Он также отметил положительный эффект просветительских бесед священнослужителей Свято-Троицкого кафедрального собора с должниками по алиментам.

В завершении беседы каждый из участников передачи обратился к колымчанам с призывом заботиться о своих детях и не уклоняться от своих родительских обязательств.
27.05.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад