Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / ГТО возвращается

ГТО возвращается

Немного истории. Идея научить всю страну быстро бегать, метко стрелять и метать гранату возникла 70 лет назад. С военно-спортивной инициативой выступил верный помощник партии и правительства - комсомол. Неплохое в принципе начинание сразу превратилось в обязаловку.

«Возьмем винтовки новые, на штык флажки и с песнею в стрелковые пойдем кружки» - так пели школьники 30-х годов. С 12 лет каждый должен был сдать норматив 1-й ступени. 2-я ступень была не столь обязательной, но физически здоровые комсомольцы, имеющие значок 1-й ступени, старались сдать и на 2-ю, иначе на них косились в организации. Становиться значкистами ГТО должны были не только школьники и учащиеся вузов, но и рабочие на заводах и даже пенсионеры, специально для которых придумали 5-ю ступень.

Впоследствии обязаловки и престижа всесоюзного физкультурного норматива поубавилось. В конце 80-х о нем и вовсе забыли, и школьным учителям физкультуры больше не пришлось ломать голову, как ученики могут сдать норматив по плаванию, если ближайший бассейн находится в областном центре. Сейчас значки ГТО можно увидеть разве что в частных коллекциях и на спортивных грамотах, отпечатанных миллионными тиражами еще в советское время.

Первыми тревогу забили военные. Глядя на состояние сегодняшних призывников, они заговорили о том, что в свое время из корыта вместе с водой выплеснули и ребенка. К единой системе физического воспитания молодежи уже вернулись некоторые страны СНГ. В Казахстане действуют президентские тесты физической подготовки населения. В Белоруссии система ГТО возрождена в полном объеме.

Но сейчас пропаганда здорового образа жизни снова набирает обороты. Надо отметить, что сразу 56 руководителей российских регионов поддержали идею возрождения ГТО. В 2004 году в Мордовии провели тестирование молодых людей на готовность если не к обороне, то хотя бы к труду. В тестах приняло участие почти 6 тысяч юношей и девушек. В результате был отмечен довольно низкий уровень физической готовности.

После этого были проведены масштабная работа по разработке комплекса ГТО, общественные обсуждения его нормативов. И вот 24 марта текущего года подписан президентский указ, возрождающий физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Он устанавливает требования к физической активности по 11 возрастным ступеням (с 6 до 70 лет, от первоклассника до пенсионера) и призван стать интегратором работы в массовом спорте. Организацию и контроль будут осуществлять региональные операторы. Программа физподготовки согласно указу президента официально должна стартовать 1 сентября. Масштабная проверка физических возможностей пройдет в тестовом режиме. Итоги подведут через год. Тестировать будут в фокус-группах в 14 регионах страны. Полностью завершить внедрение проекта планируется к 2018 году.

Пилотными регионами апробации ВФСК ГТО стали Астраханская, Иркутская, Московская, Пензенская, Свердловская, Тульская, Ярославская области, республики Татарстан и Удмуртия, Красноярский край. Эксперименты по сдаче норм ГТО начнутся в школах, вузах и на предприятиях в январе и продлятся до октября 2015 года. А уже до 2017-го планируется ввести сдачу нормативов в других российских регионах.

Современные нормы ГТО уже прописаны. Кто-то захочет проверить свою физическую подготовку, а кто-то и спортивное совершенство. Единственное, что в комплексе останется неизменным, - атрибутика. Отличникам будут вручаться значки и грамоты. Время для подготовки сдачи ГТО у жителей Магаданской области есть!

Марина КОТОВА,
консультант управления спорта и туризма минкультспорта Магаданской области
22.05.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад