Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Колымчане при подготовки к защите диссертации имею право на оплачиваемый отпуск

Колымчане при подготовки к защите диссертации имею право на оплачиваемый отпуск

Прокурор разъясняет. Утверждены Правила предоставления отпуска для подготовки к защите диссертации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2014 № 409 утверждены Правила предоставления отпуска лицам, допущенным к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Документ закрепляет порядок реализации лицами, допущенными к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, права на отпуск для подготовки к защите диссертации. Такое право закреплено п. 3 ст. 4.1 Федерального закона от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Согласно постановлению отпуск предоставляется за счет и в пределах средств работодателя по основному месту работы соискателя с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три и шесть месяцев для подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук.

Установлена обязанность соискателя предварительно (не позднее чем за один год до предполагаемой даты начала отпуска) уведомить в письменном виде работодателя о своем намерении реализовать право на предоставление отпуска. Основанием предоставления отпуска служит приказ (распоряжение) работодателя.

Соискатель должен представить работодателю выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения о приеме диссертации к защите. В свою очередь, решение о предоставлении отпуска принимается работодателем в течение пяти рабочих дней со дня получения выписки и заявления. Выписка из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации также должна быть представлена работодателю в течение 10 рабочих дней после защиты диссертации.

Определено, что отпуск завершается после окончания срока, на который он был предоставлен. Предусмотрена возможность досрочного прекращения отпуска с согласия соискателя (например, в случаях принятия диссертационным советом положительного или отрицательного решения по результатам защиты диссертации, а также в случае снятия диссертации с рассмотрения при ее отзыве соискателем). Установлены сроки, в которые соискатель должен уведомить работодателя о принятых диссертационным советом решениях.
15.05.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад