Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Студенты Северо-Восточного государственного университета стали авторами проекта «Памяти жертвам Бутугычага»

Студенты Северо-Восточного государственного университета стали авторами проекта «Памяти жертвам Бутугычага»

Лучший проект был определен в результате конкурса кейсов среди студентов СВГУ

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный вошел в состав экспертной комиссии конкурса по решению кейса в области строительства «Памяти жертвам Бутугычага». В ее составе также были архитекторы, художники и историки. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Студенты получили техническое задание на выполнение проекта, целью которого является составление проектно-строительной документации по готовому эскизу, а также разработка собственного эскиза памятника и обоснование его преимуществ», - рассказал ректор СВГУ Анатолий Широков.

Финал конкурса прошел в Северо-Восточном государственном университете среди семи команд. Конкурсанты выступили перед экспертной комиссией с презентацией своих проектов.

Приз зрительских симпатий получил кейс команды «Бункер». Лучшим кейсом экспертная комиссия признала работу команды «Премиум», в которую вошли студенты СВГУ, которые обучаются специальностям «Экспертиза и управление недвижимостью» и «Промышленное и гражданское строительство». Их проект мемориала «Памяти жертвам Бутугычага» будет состоять из стены более трех метров в высоту, к которому будут вести ступени. Памятник будет создан из местного материала, предварительная смета составляет около 200 тыс. рублей.

В этом году победители конкурса кейсов отправятся на место бывшего лагеря Бутугычаг и проведут изыскательские работы. Для реализации проекта будут привлечены спонсоры.

Финансовую и организационную поддержку пообещал и губернатор Магаданской области. По мнению Владимира Печеного, подобные мероприятия являются важным инструментов вовлечения колымской молодежи в социальную и экономическую жизнь территории.

«Создание памятника – мемориала жертвам политических репрессий необходимо не только для развития туристической отрасли региона. В первую очередь, это дань уважения и памяти тем, кто остался на Колыме навсегда. Это станет зримым напоминанием о тех страницах истории, которые нельзя вычеркнуть из летописи Магаданской области и России», - сказал губернатор.

Для справки: исправительно-трудовой лагерь «Бутугычаг» входил в Теньлаг, подразделение ГУЛАГа. С 1944 по 1954 гг. заключенные лагеря вели добычу урановой руды и олова.
25.04.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад