Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Ложный вызов пожарной охраны чреват штрафом

Ложный вызов пожарной охраны чреват штрафом

Телефонный номер 01 (с мобильного 112) — первый и самый важный номер, который должен знать каждый. От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь, и не только собственная. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства.

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы, прежде чем смогут с уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает.

Ложный вызов задает специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи. Согласно статистике, в 2013 году в Магаданской области подразделения пожарной охраны свыше четырех тысяч раз выезжали по тревоге, и около 600 сообщений из них оказались ложными.

Чаще всего причиной ложного вызова является детская шалость. И уже тогда родителям приходится краснеть за проделки своего потомства в период контрольных, экзаменов или в преддверии каникул, когда не хватает терпения дождаться выходных. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 19.33 КоАП РФ уполномочены должностные лица органов внутренней дел (полиции).
23.04.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад