Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Владимир Печеный самый информационно открытый губернатор в ДФО

Владимир Печеный самый информационно открытый губернатор в ДФО

«Национальная служба мониторинга» подготовила медиа-рейтинг глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за март 2014 года.

Показатель высчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. К сообщениям с цитатой в федеральных и региональных СМИ прибавляются посты (твиты) и комментарии персоны в ЖЖ, Твиттере, Instagram или stand-alone блоге. В ТОП рейтинга попадают не те персоны, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у которых доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

По итогам прошедшего месяца в тройку наиболее информационно открытых глав регионов вошли губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин:

Олег Кувшинников увеличил активность в сети микроблогов Twitter, а также запомнился СМИ своим обращением в прокуратуру с требованием проверить просьбу местного журналиста «ввести в регион войска»;

Рамзан Кадыров в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 1» подтвердил уничтожение террориста Доку Умарова, а также вызвал медиа-резонанс, пообещав «судьбу Умарова» лидеру украинского движения «Правый сектор» Дмитрию Ярошу;

в свою очередь, Сергей Собянин привлек повышенное внимание журналистов благодаря комментарийной активности по поводу оказания помощи Крыму и Севастополю, а также инициативе вернуть парку ВВЦ его историческое название - ВДНХ.

Лидерами в своих федеральных округах (помимо перечисленных выше) стали губернатор Тюменской области Владимир Якушев (УФО), глава Краснодарского края Александр Ткачев (ЮФО), губернатор Магаданской области Владимир Печеный (ДФО), губернатор Кировской области Никита Белых (ПФО), глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын (СФО) и председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов (КФО).
Лидерами по активности в соцсетях стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (680 записей в Twitter и LiveJournal), президент Татарстана Рустам Минниханов (332 публикации в Twitter и Instagram), глава Чечни Рамзан Кадыров (313 сообщений в Twitter и Instagram), губернатор Кировской области Никита Белых (300 записей в Twitter и LiveJournal) и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников (240 записей в Twitter и LiveJournal).
В тройку наиболее закрытых глав регионов вошли глава Еврейской АО Александр Винников, губернатор Брянской области Николай Денин и врио главы Орловской области Вадим Потомский.

Комментарий руководителя «Национальной службы мониторинга» Артема Булатова:

«В мартовском рейтинге стало на 2 объекта исследования больше - мы рассматриваем включение Крыма и Севастополя в медиа-рейтинг открытости как элемент интеграции регионов в политический ландшафт России. Сравнение Крыма и Севастополя с другими субъектами РФ по экономическим, социологическим параметрам на данный момент не представляется возможным, так как новые субъекты еще не вовлечены полностью в структуру госинститутов и другие управленческие системы России. На этом фоне сравнение в информационном плане является вполне допустимым, учитывая сформировавшееся единое информационное пространство и медийную активность представителей новых регионов. Стоит отметить, что замеры информационной открытости органов власти на Украине ранее не проводились. Таким образом, наша оценка руководителей Республики Крым и Севастополя будет первой».

Методика:

• Рейтинг построен на основе анализа свыше 500 федеральных и 8 000 региональных изданий: ТВ, радио, пресса, информационные агентства и Интернет-СМИ;
• При анализе блогов учитывались только официальные аккаунты российских губернаторов на платформах Twitter, LiveJournal и Instagram, а также stand-alone блоги;
• Проанализировано свыше 128 000 информационных сообщений;
• Период исследования: март 2014г.
02.04.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад