Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кто ходит с риском заболеть

Кто ходит с риском заболеть

Вопросы сбережения здоровья населения остаются в центре внимания на всех этапах развития медицины. С прошлого года началась ежегодная диспансеризация определенных групп взрослого населения. О ее первых итогах в областном центре мы попросили рассказать начальника отдела охраны здоровья мэрии г. Магадана Тамару ИСАЕВУ.

- Тамара Николаева, всем известно, что наш народ не очень охотно посещает врачей. Какая часть населения прошла диспансеризацию по итогам обследования?

- В 2013 году диспансеризации подлежало 16700 жителей областного центра, однако первый ее этап прошли менее трети - всего 4896 человек, или 52 % от количества граждан, прошедших в целом по области (9405 человек). При этом доля работающих граждан составила 74,12 % - 3629 человек, неработающих - 19,6 % (958 человек, из них 44 ветерана Великой Отечественной войны), обучающихся по очной форме в образовательных организациях - 6,3 % - 309 человек.

На второй этап были направлены всего 313 человек, или 6,4 % от числа прошедших первый этап, причем из них закончили его в полном объеме лишь 237 человек, или 75,7 %.

- Насколько здоровы магаданцы?

- Практически здоровыми признано более четверти горожан. По результатам диспансеризации в 2013 году граждане распределились следующим образом: I группа - практически здоровые люди - 26,2 %, II группа - с риском развития заболевания - 34,3 %, III группа - те, кто нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза или лечении в амбулаторных условиях, - 39,5 %.

Обращает на себя внимание высокий удельный вес граждан со второй и третьей группами здоровья, что еще раз подчеркивает важность и необходимость проведения диспансеризации взрослого населения в целях выявления заболеваний на ранней стадии и профилактики их возникновения у пациентов с факторами риска.

- В этом году диспансеризация продолжается?

- В текущем году пройти диспансеризацию смогут все работающие и неработающие граждане, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме, достигшие в 2014-м 21 года и далее с кратностью раз в 3 года (21, 24, 27, 30 и далее плюс 3 до 1918, 1915 годов рождения).

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства, работы или учебы.

- Кому в первую очередь следует обратить внимание на свое здоровье?

- Новый порядок диспансеризации был разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны и различны как у мужчин и женщин, так и в разных возрастных группах. С учетом этого перечень обследований у каждого человека по достижении определенного возраста индивидуален. Диспансеризация нацелена на выявление тех заболеваний, которые дают высокую смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Прежде всего это сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, бронхолегочные, сахарный диабет.
Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мужчины начинают ими страдать в возрасте от 45 лет, а женщины - от 55 лет. Исследования, которые помогают их выявлять, и будут проведены в ходе диспансеризации. Если говорить об онкологии, то, например, рак толстой кишки независимо от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет, поэтому соответствующие исследования проводят с 45 лет. При наличии подозрения пациента направляют к хирургу и колопроктологу, проводятся колоноскопия и ректороманоскопия. Если речь идет о выявлении рака желудка, то исследования начинаются с 45 лет, а на рак предстательной железы примерно с 50 лет.

Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, а также злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Но самое главное - планируется своевременно выявить на ранней стадии не только хронические неинфекционные заболевания, но и факторы риска их развития. К ним относятся: повышенный уровень артериального давления, сахара и холестерина в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение.
В соответствии с новым порядком диспансеризации взрослого населения предусмотрено прохождение диспансеризации каждые 3 года. Поэтому если каждый житель нашей страны сознательно отнесется к своему здоровью, пройдет всех врачей, которые запланированы программой диспансеризации, то население страны будет обследовано в течение 3 лет.

Здоровье - самая большая ценность. Будьте внимательны к себе. Пройдите диспансеризацию, ведь она позволяет выявить заболевание как можно раньше и лечить болезнь с наибольшим успехом.
31.03.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад