Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Ягодном проходит международный турнир по боксу памяти Якова Высоцкого

В Ягодном проходит международный турнир по боксу памяти Якова Высоцкого

Церемонию награждения проведет губернатор Магаданской области Владимир Печеный

На базе детско-юношеской спортивной школы колымского поселка Ягодное проходит V Международный турнир по боксу класса «Б» памяти героя французского Сопротивления кавалера ордена Почетного легиона Я. А. Высоцкого. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Участники соревнований - юноши и девушки 1996 - 1997 (10 весовых категорий) и 1998 - 1999 гг. р. (13 весовых категорий), всего 140 человек. Спортсмены представляют республики Дагестан и Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурскую, Магаданскую области, города Вологду, Владивосток, Златоуст, Красноярск, страны Казахстан, Украину, Израиль.

В Ягодном проводили сбор и на турнире выступают национальные сборные команды «Россия-1» и «Россия-2». В составе команды Ягодинского района на ринг вышел 1-й номер России в весовой категории до 60 кг Исса Евлоев.

8 марта после окончания боев состоится торжественное закрытие турнира. Церемонию награждения проведет губернатор Магаданской области, президент региональной Федерации бокса Владимир Печеный.

Отметим, что турнир в Ягодном- районном центре, расположенном более чем в 500 километрах от областного центра, год от года набирает популярность .Так, в 2012 году в Ягодное приезжали представители 3-х зарубежных государств, в 2013 году – из семи. Там побывали спортсмены Кубы, Израиля, Украины, Казахстана, Молдовы, Эстонии.

Российских боксеров привлекает возможность по итогом турнира повысить свой спортивный разряд и даже стать мастером спорта. В финале турнира всегда есть несколько колымских спортсменов. Это подтверждает высокий уровень подготовки магаданских боксеров, считает Игорь Высоцкий, мастер спорта международного класса и известный советский боксёр. Он тоже как обычно приезжает в Ягодное на турнир имении своего отца и на свою малую родину.

Магаданцы помнят Якова Антоновича Высоцкого - советского боксера с трагической судьбой. Ещё перед войной, служа моряком, он стал чемпионом ВМФ и чемпионом Балтийского флота. Когда началась война, он попал в плен будучи в разведке и случайно подорвавшись на мине. Его отправили в лагерь для военнопленных на территории оккупированной немцами Франции. Начальство лагеря устраивало боксерские соревнования, где Высоцкий вызвался участвовать. Выиграв много боёв, в итоге Яков Высоцкий оказался на ринге с профессиональным боксером Максом Шлеммингом, чемпионом мира в тяжелом весе. Этот бой, истощенный в плену Высоцкий, проиграл.

Однако впечатленные упорным поединком немцы стали вывозить пленного русского боксера на бои за пределы концлагеря. В одной из таких поездок Якову Высоцкому удалось сбежать из плена и связаться с французским Сопротивленим, где он продолжил борьбу с фашистами.
Яков Высоцкий был удостоен высшей государственной награды Французской республики - ордена Почетного Легиона. Но после войны Высоцкий был арестован и сослан на спецпоселение на Колыму. Яков Антонович отбывал ссылку в колымском поселке Ягодное. Здесь у него в 1953 году родился сын Игорь, который тоже стал знаменитым боксером. Любителям бокса запомнился тем, что дважды победил на ринге трехкратного олимпийского чемпиона по боксу в тяжелом весе Теофило Стивенсона из Кубы.
07.03.2014
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад