Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Представители Магаданской областной общественной ассоциации КМНС приняли участие в III Международном фестивале художественных ремесел коренных народов

Представители Магаданской областной общественной ассоциации КМНС приняли участие в III Международном фестивале художественных ремесел коренных народов

Представители Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера приняли участие в III Международном фестивале художественных ремесел коренных народов

Со 2 по 4 августа 2013 г. в г. Хабаровске в спортивном комплексе "Платинум - Арена" в рамках проведения в России Второго Международного десятилетия коренных народов мира прошёл Третий Дальневосточный международный фестиваль художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Цель Фестиваля - создание условий для взаимодействия народов Дальнего Востока по возрождению, сохранению и развитию народных художественных промыслов и традиционного декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Дальнего Востока, как составной части их культурного наследия, являющегося достоянием мировой культуры.

У "Платинум Арены" в Хабаровске, где проходил фестиваль, была развернута выставка национальных жилищ аборигенов Севера, а на площадках комплекса - выставка-ярмарка художественных ремесел. На фестивале было представлено богатство культуры народов, издревле проживающих на Севере, их традиции и обычаи, национальные орнаменты и танцы, отражающие красоту и благородство северян, чувства восхищения единством человека и природы.

По отдельной программе состоялись представления регионов, выступления творческих коллективов, видео-презентации проектов социально-культурного развития коренных народов, презентации отдельных проектов по развитию традиционных промыслов коренных народов.

В фестивале участвовали делегации из районов Хабаровского края, Магаданской, Амурской, Кемеровской, Сахалинской областей, Приморского края, Байкальского округа, Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия). Из зарубежных гостей были делегации Японии, Монголии, Китая.

Наш регион на фестивале представила делегация Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. В экспозиции нашей области были представлены наиболее яркие и уникальные экспонаты – произведения косторезного искусства, работы мастериц изготовления национальной одежды из Северо-Эвенского района, сувениры.

Магаданская областная АКМНЭГС при поддержке администрации Магаданской области уже не в первый раз принимает участие в подобных масштабных мероприятиях, достойно представляя наш регион и его жителей. И в этот раз жюри фестиваля не обошло вниманием экспозицию нашей территории: магаданский мастер-косторез Мацокин Сергей Викторович занял второе место в номинации «Художественная обработка кости, металла, камня».

Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера в 2013 году на участие в Международном фестивале художественных ремесел выделены средства из областной целевой программы «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» на 2010-2018 годы». На поддержку молодежи было оказано содействие в организации участии делегата в рамках областной целевой программы « Молодежь Магаданской области».
07.08.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад