Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / «Похудайка» из Китая стала очень дорогая…и опасная такая

«Похудайка» из Китая стала очень дорогая…и опасная такая

Первое и долгое время единственное уголовное дело за сбыт сильнодействующих веществ было возбуждено следователями Регионального управления ФСКН России по Магаданской области в июле 2005 года. Тогда к уголовной ответственности по части 3 ст. 234 УК РФ был привлечен спортсмен – предприниматель. Зная, как охотно покупают бодибилдеры допинги для увеличения мышечной массы, он почти открыто торговал лекарственными препаратами, которые в своем составе содержали запрещенные к обороту на территории Российской Федерации вещества.
Вступившее в силу 24 января 2008 года Постановление Правительства N 964 значительно прибавило работы сотрудникам наркоконтроля. Указанным Постановлением был утверждён обновлённый список сильнодействующих (СДВ) и ядовитых веществ для целей статьи 234 УК РФ. Среди вновь включённых веществ значился сибутрамин. Основанием для внесения сибутрамина в списки сильнодействующих и ядовитых веществ послужило решение Постоянного комитета по контролю наркотиков. Выводы комитета основывались на действии сибутрамина, которое напоминает действие наркотиков. А это позволяет предположить использование его потребителями психоактивных веществ в качестве психостимуляторов. Кроме того, было отмечено, что сибутрамин получил бесконтрольное распространение в многочисленных биологически активных добавках, нелегально экспортируемых из стран Юго-Восточной Азии частными лицами.
В июле 2008 года следователи Регионального управления наркоконтроля по Магаданской области стали возбуждать одно за другим уголовные дела по части 3 ст. 234 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконный оборот СДВ в крупном размере.
По всем уголовным делам в качестве обвиняемых привлекались молодые женщины, которые продавали биологически активные добавки, содержащие сибутрамин, на тот момент уже запрещенный законодательством. Цинично игнорируя письменное уведомление о том, что перемещение через таможенную границу Российской Федерации БАДов, не прошедших сертификацию и не исследовавшихся на наличие в своём составе наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе «Юй-Шу», «Лида», «Жуй Де Мен», «Капсулы ГУО», «Cansui», «Long Da Kang» и других, а также торговля ими попадает под уголовную ответственность, они продолжали сбывать запрещенные препараты. На предложение оперативников наркоконтроля добровольно выдать имеющийся у них товар отвечали вежливым молчанием. Видимо, когда человек получает сверхприбыль, об уголовной ответственности он забывает. А прибыль была очевидна даже неэкономисту.
В Китае упаковка «Лиды» приобреталась за 120 рублей. В ней 30 капсул. А в Магадане в начале лета 2008 года те же 30 капсул продавались за 500 рублей. Но эта «скромная» цена продержалась не долго. К концу года продажная цена той же «Лиды» возросла до двух с половиной - трёх тысяч рублей. Кому как повезёт.
Не стоит воспринимать эту арифметику как готовый бизнес-план и руководство к действию. Все эти цифры исключительно для тех, кто по-прежнему мечтает о стройности тела лёгким путём. Какие деньги изводите вы ради сомнительного успеха, нанося колоссальный вред здоровью! Как на вас наживаются! Не обидно?!
Справедливости ради стоит сказать, что первоначальный эффект от «Лиды» наблюдался. Многочисленные свидетели по данным делам признавались, что в месяц с одной упаковкой «Лиды» уходило от трёх до семи килограммов веса. Но радость от результатов была кратковременной. Появлялись явные признаки нездоровья. Чтобы не мучили тошнота, головокружение, бессонница, изменение вкуса, приходилось отказываться от средств для похудения. И симптомы, впрочем, как и результаты, пропадали. Особо отчаянные, вопреки здравому смыслу, продолжали употреблять, думая, что так и должно быть.
Хотим предупредить негодование тех, кто резонно заметит, что средства для похудения он приобрел в аптеке. Действительно, некоторые предприниматели сбывали «Лиду» не только в салоне собственной машины, в соляриях и косметических кабинетах, но и через аптеки. Мало того. Каждая упаковка сопровождалась аннотацией, рассказывающей о составе и преимуществах «Капсул для похудения на основе DAI DAI HUA». (Что это за волшебная основа, большинство, как и автор статьи, не ведает. Скорее всего, никто на этих три слова даже не обращает внимание. Важно, что подруга та-а-а-а-к похудела! Да и в бане, и в учительской только и слышишь о необыкновенных свойствах «Лиды»).
Как обещает аннотация, продукт имеет ряд преимуществ, а именно: полностью создан из растительных экстрактов, абсолютно не токсичен и безопасен, не имеет побочных эффектов, обладает быстрым проявлением результата, не обладает слабительными свойствами, худеет там, где есть жировые отложения, не вызывает рецидива полноты после прекращения приема.
И самое главное - научно обоснован!
Может быть, всё это и так, но только проведенное экспертами Регионального управления ФСКН России по Магаданской области исследование показало, что к тем капсулам, которые продавали магаданские предприниматели, ни указанный состав, ни заявленные преимущества не имеют никакого отношения.
Сибутрамин – вот основной компонент «Лиды», с помощью которого так заметно худели, а потом вновь возвращались к исходному весу допрошенные по уголовным делам свидетели.
Если вам повезёт, то и сегодня можно обнаружить этот продукт для похудения в аптеках. Но обратите внимание! Он сертифицирован, а это значит, что не содержит сибутрамин.
В Китае средства, содержащие сибутрамин, продаются без ограничений и стоят – копейки. А в России его оборот ограничен. Поэтому в отношении предприимчивых предпринимательниц были возбуждены уголовные дела.
На сегодняшний день в магаданских аптеках достаточно большой выбор средств для похудения. Среди них есть «Линдакса» чешской фармакологической компании Zentiva и «Меридиа» производства германского предприятия Knoll AG. Основным действующим веществом и «Линдаксы», и «Меридии» является всё тот же сибутрамин. Об этом заявлено на упаковке. Препараты эти сертифицированы и приобрести их можно по рецепту врача.
Принципиальная разница в терминологии. «Лида» - это не лекарство, а биологически активная добавка. А БАДы по российским законам относятся к продуктам питания. И требования, предъявляемые к ним, существенно ниже, чем к лекарственным препаратам.
«Линдакса» и «Меридиа» - это лекарственные препараты, в состав которых входят сильнодействующие вещества. А потому они подконтрольны и могут продаваться только в аптеках. Применение этих препаратов должно иметь достаточно серьезные показания и проходить под наблюдением лечащего врача.

Л. Антипова – главный специалист группы информации и общественных связей РУФСКН России по Магаданской области
01.10.2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад