Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане прошло совещание с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева

В Магадане прошло совещание с участием министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева

Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики правонарушений на территории Магаданской области рассмотрели сегодня в администрации на совещании, которое провёли Министр Внутренних дел РФ Рашид Нургалиев и губернатор Николай Дудов.

В своём докладе губернатор области большое внимание уделил вопросам борьбы с пьянством и алкоголизмом. Губернатор обратился к депутатам областной Думы, с тем, чтобы они для ужесточения мер ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах внесли изменения в областное законодательство об административных правонарушениях.

А так же Николай Дудов считает необходимым скорейшее принятие во втором чтении областного закона, ограничивающего время пребывания на улице детей без сопровождения взрослых. Эти меры, по мнению Дудова, помогут коренным образом изменить ситуацию с алкоголизацией населения.

Так же губернатор считает необходимым расширить действие постановление администрации области в отношении распространения ограничений по времени розничной продажи крепких спиртных напитков и на слабоалкогольные, и в т.ч. пива.

Но есть вопросы, которые решить на региональном уровне невозможно, здесь необходима воля федерального центра. По мнению руководителя Колымы, на эффективность проводимой работы по предупреждению пьянства и алкоголизма оказывает отсутствие на законодательном уровне положений, предусматривающих принудительное лечение в медицинских учреждениях граждан страдающих алкоголизмом и, соответственно необходимых мер ответственности за уклонение от лечения.

Так же Николай Дудов считает целесообразным внести изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы принудительно освидетельствовать несовершеннолетних на содержание алкоголя в организме.

Как один из положительных факторов губернатор отметил проводимую в области кампанию по привлечению граждан к охране общественного порядка. «Радует то, что при этом проявляют все большую инициативу молодые люди», - отметил Николай Николаевич.

«Несмотря на сложность с формированием консолидированного бюджета области хочу сказать, что действующие, а также вновь принимаемые на будущее программы, касающиеся рассматриваемых вопросов, корректироваться в сторону снижения финансирования не будут. Более того, мы нацелены увеличить финансирование в бюджете соответствующих статей, относящихся к правоохранительной деятельности, на 12,7 % или более чем на 21 млн. рублей.

Будет продолжена работа по последовательному доведению до нормативов численности сотрудников ГИБДД, мы намерены продолжать укреплять материально-техническую базу этого подразделения», - подытожил губернатор.

Со своей стороны Министр внутренних дел подчеркнул, что средства, вложенные в профилактические мероприятия, окупаются тысячами спасённых жизней. Так за 2 года магаданская областная программа профилактики правонарушений была профинансирована на общую сумму в 4 миллиона рублей.

Денежные средства были направлены, как непосредственно на реализацию превентивных мер (улучшение социального положения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, их адаптацию и трудоустройство, противодействие алкоголизму и наркомании, детскому неблагополучию, предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, спортивная работа), так и на повышение эффективности работы правоохранительных органов.

Министр высоко оценил роль областной администрации в обеспечении и стимулировании деятельности подразделений общественной безопасности. Региональными властями принято решение о внесении соответствующих изменений в программу «Об усилении борьбы с преступностью на территории Магаданской области на 2009-2011 годы», в части дополнительного финансирования службы участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

В текущем году на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при губернаторе Магаданской области также обсуждались вопросы профилактики краж сотовых телефонов, установки аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», размещения камер видеонаблюдения в особо криминогенных районах.

Приоритетным направлением профилактической деятельности является привлечение населения к охране общественного порядка. Правовой основой данной работы в городе Магадане является заключённое в прошлом году между УВД по г. Магадану, Управлением по делам молодёжи администрации Магаданской области и Магаданской областной общественной организации Российского Союза Молодёжи трёхстороннее Соглашение о сотрудничестве по вопросам создания и организации деятельности народных дружин в муниципальных образованиях Магаданской области с участием граждан в возрасте от 18 до 30 лет.

Однако есть и вопросы, требующие принятия дополнительных профилактических мер. Прежде всего – в отношении социально незащищенных слоев населения, считает Рашид Нургалиев.

«С целью социальной адаптации детей-сирот необходимо проводить постоянную работу по профориентации с детьми коррекционных школ, школ-интернатов и детских домов.

Общей задачей федеральных и региональных органов власти является противодействие алкоголизму. Безработица, отсутствие перспектив способствует также росту пьянства и алкоголизации населения, которые давно уже стали общенациональной бедой.

Кроме того, эти же социальные явления тесно связаны и с преступностью. Мотивом для совершения более половины криминальных деяний становится отсутствие постоянного источника дохода. Более того, однажды вступив на этот преступный путь, большинство с трудом отказываются от такой «лёгкой наживы». Особенно это касается подрастающего поколения», сказал министр.

Он посоветовал ещё более активно привлечение молодёжи к спорту и продолжать массировано вести профилактическую работу совместными усилиями органов власти, местного самоуправления, правопорядка и общественности.
02.10.2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад