Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / На 1 января 2013 года 37 магаданских детей-сирот по сути остались без крыши над головой

На 1 января 2013 года 37 магаданских детей-сирот по сути остались без крыши над головой

Заместитель председателя Магаданской городской Думы Екатерина Никитская участвовала в работе опекунского совета муниципального образования.

Тема состоявшегося разговора – решение жилищных проблем опекаемых детей и детей-сирот в нашем городе. По сообщению руководителя отдела опеки и попечительства Н.И. Зеленской, на учете сейчас состоит 1199 ребят. Это 5,5 процента всех детей Магадана. Причем, 1031 ребенок в возрасте от рождения до 18 лет. Остальные опекаемые дети и дети-сироты совершеннолетние: 18-23 лет. У 203 из них сохранено право закрепленного жилья. 36 человек проживают совместно с приемными родителями, 42 имеют собственное жилье, оставшееся им по наследству. Жилье пятерых ребят находится в доверительном управлении.

Картину омрачает то, что 245 жилых помещений из этого списка нуждаются в серьезном ремонте.

Как прокомментировала Екатерина Никитская поднятые на опекунском совете проблемы: на 1 января 2013 года 37 детей-сирот по сути остались без крыши над головой. Шестнадцать подавали заявления в суд и выиграли по представленным искам. Органы местного самоуправления обязаны обеспечить эту категорию горожан благоустроенными жильем.

Прежде муниципалитеты действовали в рамках Закона Магаданской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Магаданской области по обеспечению отдельных категорий граждан жилыми помещениями», принятых региональным законодательным собранием 7 июня 2007 года. В этот документ неоднократно вносились поправки, но он продолжал базироваться на нормах и требованиях Жилищного кодекса РФ.
В декабре прошлого года власти территории разработали целевую программу «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области». Рассчитана она на 2013-2015 годы.

11 февраля 2013 года вступило в действие постановление администрации Магаданской области № 99-па «Об отдельных мерах по реализации положений статьи 2 Закона Магаданской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области». Этим документом утверждается порядок формирования и ведения областного списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которых власти обязаны обеспечить благоустроенным жильем.

Оговаривается в нем и порядок признания невозможными для проживания помещений, собственниками или нанимателями которых являются сироты. А также перечисляются обстоятельства, требующие содействия обездоленным ребятам в преодолении трудных жизненных ситуаций.

- Екатерина Владимировна, чем вызваны эти шаги областной администрации?

- Прежде всего, необходимостью совершенствовать правовое поле, - поясняет депутат представительного органа местного самоуправления. - Наша жизнь преподносит разные сюрпризы. К примеру, воспитаннице Ольского детского дома по наследству в собственность досталась квартира мамы. Девушка по смерти отца получила право и на жилье по социальному найму, поскольку была вписана в ордер. Однако из-за того, что обе квартиры долгое время пустовали, для жизни они теперь непригодны. А с наследницы судебные приставы пытаются взыскать долги по коммунальным платежам. Их сумма уже перевалила за 180 тысяч рублей. Наложен арест на банковский счет сироты, куда поступали социальные выплаты.

- Получается, расставшись с детским домом, девушке жить негде и не на что?

- Именно так и было бы. Но, к счастью, новый документ предусматривает программу действий в подобных случаях. Органы местного самоуправления проведут экспертизу жилья по социальному найму. Её результаты послужат основанием для предоставления сироте благоустроенного жилого помещения. Арест со счета девушки снимут, так как подобные меры взыскания долгов на социальные выплаты не распространяются.

- Практика свидетельствует: жилищная проблема в городе одинаково остра для всех магаданцев. Сироты – не исключение…

- … по ряду причин. Казалось бы, несомненный плюс: муниципалитет вправе предоставить этой категории горожан жилое помещение как в новостройке, так на вторичном рынке. Но плюс превращается в минус, поскольку рыночную стоимость жилья на вторичном рынке устанавливает Министерство регионального развития РФ. В разных регионах она отличается лишь поправочным коэффициентом. Для Магадана коэффициент 1,2, а стоимость квадратного метра около 34 тысяч рублей. По расчетам Минрегиона. А в действительности квадратный метр на вторичном рынке у нас перевалил за 44 тыс. руб.

- И как быть с такими ножницами?

- Надеемся, урегулировать эти вопросы поможет наша законодательная инициатива по закреплению за муниципалитетами определенного процента вводимого жилья на формирование фонда социального и специализированного жилья.

Екатерина Никитская на примерах показала, как новое постановление администрации региона улучшает права детей-сирот и в том случае, когда они проживают совместно с приемными родителями. Нередко бывает, что обитание под одной крышей становится невыносимым. Теперь появился шанс у усыновленного ребенка получить ордер на свой дом. По мнению депутата, совершенствование правовой базы расширяет возможности детей, лишенных родительского тепла и заботы, быть счастливыми, состояться в жизни и успешно обустроить свой быт.
07.03.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад