Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Как действуют гарантии прав коренных малочисленных народов Севера

Как действуют гарантии прав коренных малочисленных народов Севера

Территория Магаданской области исторически является местом проживания коренных народов, которые находились здесь еще до включения данной земли в состав России.

Численность этих народов мала, а потому их интересы защищены как международным, так и российским правом.
Коренные малочисленные народы Севера имеют право на различные социальные гарантии, в том числе и на получение социальной пенсии. Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на такую пенсию имеют лица из числа малочисленных народов Севера при достижении ими определенного возраста (мужчины - 55 лет, женщины – 50 лет).

Понятие коренных малочисленных народов Российской Федерации приведено в Федеральном законе «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которому это - народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в РФ менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Какова проблема?

В соответствии с этим законом Правительство РФ утвердило перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России (Распоряжение № 631-р от 8 мая 2009 года). В данном перечне в качестве места традиционного проживания указана территория не всей Магаданской области, а лишь отдельные ее муниципальные образования. Итак, согласно указанному распоряжению к ним относятся:

· Ольский муниципальный район;

· Омсукчанский муниципальный район (городское поселение пос. Омсукчан, с. Меренга межселенной территории муниципального района);

· Северо-Эвенский муниципальный район;

· Среднеканский муниципальный район (городское поселение пос. Сеймчан, сельское поселение с. Колымское);

· Тенькинский муниципальный район (с. Оротук межселенной территории муниципального района);

· Хасынский муниципальный район (городское поселение пос. Палатка).



То есть, представители коренных малочисленных народов Севера в Магаданской области имеют право на социальную пенсию только в том случае, если проживают в одном из указанных мест.

А как же быть тем, кто проживает, например, в городе Магадане? Им, к сожалению, данная гарантия не предоставляется, так как для назначения социальной пенсии лицам из числа малочисленных народов Севера обязательно, чтобы место, где они живут, было указано в перечне мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, о котором говорилось выше.

Как исправить?

Согласно норме, прописанной в пункте 1 части 2 статьи 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» Правительство России утверждает перечень мест традиционного проживания и традиционной деятельности коренных малочисленных народов по представлению органов государственной власти субъектов РФ, на территориях которых эти народы проживают. Следовательно, для того, чтобы дополнить этот перечень муниципальным образованием «город Магадан» необходимо, чтобы с подобной инициативой выступили представители государственной власти Магаданской области.

Хотелось бы добавить, что в Хабаровском крае среди мест традиционного проживания коренных малочисленных народов кроме различных муниципальных районов указан и город Хабаровск, то есть таким местом может быть признана не только сельская местность или голая тундра, образно выражаясь, но и город.

пресс-секретарь Магаданского областного суда Татьяна Кряжева
24.01.2013
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад