Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Выше и выше. Зарплате за ценами не угнаться?

Выше и выше. Зарплате за ценами не угнаться?

Тарифы на ЖКХ с 1 января не повысят. А что все же может подорожать в Магадане и области в начале нового года?

Скачок цен на продукты теперь сезонным не назовешь. Логику роста не понимают даже бывалые экономисты. Радует хотя бы, что до лета за свет, тепло и воду мы платим как прежде. Хотя и это может измениться.

Коммуналку заморозили?

По закону, рост платы за коммуналку намечен на июль. Сейчас магаданские экономисты даже не берутся предполагать, насколько она подорожает. Известно только одно: если в прошлом году рост тарифов не мог выйти за пределы инфляции, то сейчас это ограничение снято.
Уровень роста платы за жилье и коммуналку теперь определяют непосредственно регионы. Наши власти намерены держать его в пределах инфляции, прекрасно понимая, - реальные затраты на тепло и свет колымчане просто не потянут, счета на коммуналку съедят половину семейного бюджета, а то и больше.

Кроме того, не дожидаясь 2014 года, региональные власти могут вернуть общедомовые начисления (ОДН) за тепло и, вполне возможно, вынуждены будут поступить подобным образом. Пока чиновники лишний раз на эту тему стараются не говорить, надеясь, что все обойдется, а ОДН за тепло станут начислять, лишь когда в большинстве домов города появятся-таки коллективные приборы учета теплоэнергии.

Пешком - дешевле

Проезд в маршрутках подорожает только в начале февраля. Магаданские перевозчики уже подали свои расчеты в департамент цен и тарифов. Предлагаемые предпринимателями суммы за проезд чиновники не озвучивают, но поясняют: определяя цену поездки, всегда стремятся соблюсти компромисс интересов пассажиров и перевозчиков.

Тем не менее, уже есть предположение, что билет на маршрутку вместо привычных 20 рублей обойдется в четвертак. Такой рост сами перевозчики объясняют скачком цен на топливо и вводом обязательного страхования пассажиров.
Так ли будут разворачиваться события на самом деле, узнаем уже через месяц.

И где взять на хлебушек?

Еще один неутешительный для горожан факт - цена яиц подскочила на 3-5 рублей за десяток. Всему виной опять-таки рост цен на зерно, который привел к подорожанию комбикормов: с начала года их стоимость выросла на 27,6%, а доставка за это время - на 13%. По логике, яйцо должно было подорожать рублей на 10 за десяток, но пока такого скачка цен местные производители стремятся избежать, экономя на зарплатах своих сотрудников.
Неприятно удивили цены на крупы, муку и хлеб. Килограмм гречки обходится на 5-7 рублей дороже прежнего. Такая же картина с остальными крупами. За двухкилограммовую упаковку муки придется выложить 76 рублей вместо 61-го, как это было еще буквально две недели назад.
Впрочем, это подорожание вызывает нервный тик и у самих хлебопеков. Гневных звонков от магаданцев они получают немеренное количество и объяснять, отчего же так подорожал хлеб, просто устали. При этом они и сами не понимают логики роста. В кладовых страны есть еще запас прошлогоднего урожая, а цены на зерно - баснословные.

«Закупочные цены на муку с лета увеличились вполовину, их рост все еще продолжается. Недавно подорожал бензин, буквально два дня назад цена мазута (необходим для хлебопечи) подскочила с 15 500 руб. за тонну до 20 100 рублей», - перечисляет экономические напасти директор хлебокомбината «Магаданский» Анатолий Дзиов.

Результат - булка белого стоит от 40 рублей, черного - 44 рубля и выше. Скоро, из-за подорожания мазута, произойдет очередной рост цен. В апреле, когда закончится ранее закупленная партия муки, продукция хлебокомбината станет еще дороже. Аналогичная картина и у остальных пекарей региона.
Результат нерадостен: цены на продукты и топливо растут быстрее зарплат.

Лора ТИЛЬ
24.12.2012
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад