Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Калифорнийская щитовка обнаружена на ввезенных грушах

Калифорнийская щитовка обнаружена на ввезенных грушах

В партии груш, поступивших в Магадан в адрес одного из жителей города, выявлен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

Калифорнийскую щитовку относят к наиболее агрессивным вредителям плодовых культур. Она неприхотлива к климату, а естественных врагов в природе у нее нет. Эти факторы способствовали тому, что вредитель распространился практически по всем континентам. Калифорнийская щитовка повреждает около 270 видов растений, но явное предпочтение отдает яблоне, груше, сливе, алыче, персику. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Экспансия колоний щитовок на ветви, листья и плоды культуры приводит к истощению растения, деформации его коры, стволов и плодов. Растение, ставшее местом обитания и питания щитовок, теряет способность к плодоношению, поскольку все свои силы направляет на выживание.

Учитывая тот факт, что щитовка преимущественно распространяется с посадочным и прививочным материалом, а не на плодах, угрозы для колымских аграриев она не представляет. Партия груш допущена к ввозу на территорию Магадана.
23.08.2012
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад