Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Заболеваемость туберкулезом на Колыме выросла на 6 процентов

Заболеваемость туберкулезом на Колыме выросла на 6 процентов

По данным врачей Магаданского областного противотуберкулезного диспансера, на Колыме заболеваемость туберкулезом среди детей уже в 3-4 раза превышает общероссийские показатели. В районах Магаданской области не хватает фтизиатров, сообщает ГТРК "Магадан".

Прививку от туберкулеза, медики ее называют БЦЖ, делают новорожденным на третий день жизни, а также в семь и в 14 лет. Несмотря на это, на Колыме возбудитель, палочка Коха, прижилась. Как говорят фтизиатры, не только у взрослых, но даже у подростков выявляют запушенную форму туберкулёза. Фтизиатры считают, что родители сами подписывают приговор своим детям отказами от прививок.

Уже несколько лет в регионе действуют и федеральная и областная программы по борьбе с туберкулезом. Более трех миллионов рублей потратили на оборудование и современные препараты для диагностики и лечения больных. В течение года в Магадане порядка 30 тысяч человек проходят флюорографию. Из них около 200 отправляют в областной противотуберкулезный диспансер на обследование.

Как говорят фтизиатры, люди узнав о том, что заражены палочкой Коха, отказываются от медицинской помощи и начинают прятаться. Они указывают неправильный домашний адрес. Туберкулёзных беглецов ищет полиция, медики
.
З/К: В России до сих пор нет закона, который бы наказывал тех, кто зная о своей болезни, заражает окружающих. Заставить принудительно лечиться людей, у кого выявили туберкулез, медики не могут.

Колымские фтизиатры говорят, что туберкулез подкрадывается незаметно. Многие люди живут и не подозревают, что в их легкие проникла опасная палочка Коха. По словам медиков, в группе риска сегодня безработные, пенсионеры, инвалиды. В этой неорганизованной группе, фтизиатры выявляют уже внелегочные формы. Это когда туберкулез поражает практически любой орган. Как считают врачи, чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, нужно раз в год проходить флюрографическое обследование.
27.03.2012
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад