Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Александр ПЛОТНИКОВ: Современная таможня не только донор бюджета, она - важный инструмент регулирования внешнеэкономических связей

Александр ПЛОТНИКОВ: Современная таможня не только донор бюджета, она - важный инструмент регулирования внешнеэкономических связей

Начальник Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Александр ПЛОТНИКОВ направил коллективу Магаданской таможни поздравление в связи с профессиональным праздником – Днем Российского таможенника, сообщает Пресс-служба Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

В поздравлении говорится: «В России начало таможенной службе положил в 1653 году государь Алексей Михайлович, подписав Именной указ "О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием по сколько взято и с каких товаров". А через 300 с лишним лет указом Президента РФ 25 октября 1991 года в России образован Государственный таможенный комитет, и именно этот день объявлен Днем Российского таможенника.

Магаданская таможня, отметившая 12 сентября 20 лет со дня образования, ежедневно контролирует внешнеторговые потоки, анализирует положение во внешнеэкономической сфере, тесно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти, опережает установленный план по наполнению федерального бюджета.

У вашего коллектива славные традиции. Магаданский таможенный пост создан в 1989 году как структурное подразделение Петропавловск-Камчатской таможни. Спустя два года пост, имевший к тому времени 6 единиц, реорганизован в Магаданскую таможню с подчинением ей таможенного поста «Сокол» (5 единиц) и определением зоной деятельности всей территории Магаданской области.

В девяностых годах прошлого столетия началось формирование новейшей России. Естественно, стало практически полностью меняться законодательство, и если другие государства к созданию системы таможенного законодательства шли десятилетиями, то наша страна вынуждена была сформировать ее в очень короткий срок, причем параллельно с уже осуществляемой внешнеторговой деятельностью.

В это же исторически непростое время началось активное экономическое развитие Колымы. Торгово-производственная деятельность стала набирать обороты, и это обстоятельство послужило основанием для создания таможенного органа на территории Магаданской области. Становление и развитие службы на начальном этапе, безусловно, осуществлялись непросто. Первым таможенникам приходилось начинать буквально с нуля. Отсутствие помещения, малая штатная численность создавали большие трудности в работе, да и необходимые знания и опыт приходилось приобретать непосредственно на практике. Решение многих проблем требовало сил и времени.

Магаданская область отличается от остальных регионов страны тем, что связь ее с остальной территорией РФ имеет характер анклава и осуществляется в основном через морской порт и аэропорт. И объективное развитие колымского региона толкает на создание благоприятных условий участникам ВЭД для выхода на внешнеторговый рынок и проведения экспортно-импортных операций. В этих целях на территории Магаданской области создана Особая экономическая зона в пределах административной границы города Магадана.

А таможня, в свою очередь, получила ряд новых задач по обеспечению экономической безопасности в части пресечения незаконного вывоза товаров из ОЭЗ, оформленных в льготном режиме. Этот факт, безусловно, наложил особый отпечаток на функционирование Магаданской таможни. Но, невзирая на трудности, все эти годы коллективу удавалось с честью выдерживать все испытания и блестяще исполнять возложенные обязанности. Ежегодно выполняются и перевыполняются планы, установленные правительством.

Современная таможня не только донор бюджета, она - важный инструмент регулирования внешнеэкономических связей, в ее работе отражается реальная экономическая ситуация в стране и, конечно, прежде всего в области. Магаданская таможня, помимо каждодневного контроля внешнеторговых потоков, осуществляет анализ положения во внешнеэкономической сфере, тесно сотрудничает с органами исполнительной и законодательной власти, в том числе и с Межрегиональным Управлением Министерства юстиции России.

Поздравляю коллектив Магаданской таможни с праздником и желаю успехов в обеспечении экономической безопасности региона, здоровья и новых достижений в службе всем сотрудникам!».
26.10.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад