Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сегодня отмечает 60-летие заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, директор МНИЦ "Арктика" Аркадий Максимов.

Сегодня отмечает 60-летие заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, директор МНИЦ "Арктика" Аркадий Максимов.

Это известный в России и за рубежом ученый в области экологической физиологии и адаптации человека в экстремальных условиях Севера. Научную деятельность А. Максимов начал по окончании Киргизского государственного медицинского института в 1974 году. Тогда он работал в Институте физиологии и экспериментальной патологии высокогорья Киргизии.

В 1979-м Аркадий Леонидович защитил кандидатскую диссертацию и принял участие в двух антарктических экспедициях на станции "Восток". Там прошли уникальные исследования по физиологии адаптационных перестроек у полярников в суперэкстремальных условиях.

В 1989 году ученого назначили врачом-исследователем российско-американской экспедиции "Берингов мост", а после ее завершения пригласили в ИБПС, где он открыл лабораторию физиологии экстремальных состояний, развернул
исследования коренных жителей Севера, а также пришлого населения Северо-Востока России и Аляски.

Затем началось создание российско-американского Международного научно-исследовательского центра "Арктика", соучредителями выступили ДВО АН СССР и Университет штата Аляска. При участии А. Максимова в Магаданской области, на Чукотке и Аляске были организованы комплексные исследования по разработке региональных нормативов ряда эндокринных, иммунологических, микроэлементных и соматометрических показателей у детей и подростков аборигенов и пришлого населения, которые внедрены в практику учреждений здравоохранения области. А. Максимов был членом рабочей группы Госдумы по биомедицинским вопросам Севера, сформулировал концепцию районирования территорий с экстремальными природно-климатическими условиями. Результаты исследований ученого нашли отражение более чем в 350 трудах, включая девять монографий и четыре патента. А. Максимов награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», другими наградами.

Марина Праскова
11.08.2009
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад