Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Памятник суровым дням...

Памятник суровым дням...

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 сентября стал событием и для Магадана, и для всей России.

Во-первых, был освящен Свято-Троицкий Собор - самый большой на всем Дальнем Востоке и получивший статус Кафедрального, во-вторых, впервые за всю историю Русской православной церкви Патриарх рукоположил нового епископа на Колыме. Епископ Николай отправится служить в Находкинскую епархию.

Собор, как и положено, освящали торжественно. С самого раннего утра люди подходили к нему в надежде попасть внутрь. Те, кто не успел, наблюдали за действом на большом экране с улицы.

Потрясающая красота внутри и снаружи - много зодчих, художников творили Собор. Особенно показала свое мастерство иконописная артель «Преображение» из Палеха. Освятив Храм, Патриарх Кирилл провел Божественную Литургию. Удивительной красоты мужские голоса украсили службу - это пел объединенный хор Московских духовных школ и Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Епископ Магаданский и Синегорский Гурий преподнес Предстоятелю РПЦ икону на молитвенную память. В свою очередь Патриарх передал Собору драгоценные сосуды с тем, чтобы из них причащались магаданцы, а также оставил храму икону Святой блаженной Матроны Московской с частицей мощей. Со всего мира люди едут в Москву, выстаивая в многочасовых очередях, чтобы приложиться к ее мощам. Зная, что не каждый магаданец имеет возможность приехать в Москву, Святейший подарил эту икону Собору. Всем, побывавшим на службе в тот день, раздали маленькие иконки Святой Троицы с Патриаршим благословением.

Речь Патриарха впечатлила каждого. У всех лица стали просветленными. Сам Кирилл побывал в Магадане в начале 90-х. Здесь отбывал наказание его отец, Михаил Гундяев - всего лишь за то, что пел в церковном хоре одного из храмов Ленинграда. Называя Колыму того времени «Российской Голгофой», Патриарх считает возведенный Собор символом победы над злом, веры над неверием и призывает колымчан не печалиться от того, что мы живем так далеко от «материка» и чем-то обделены. Теперь у магаданцев есть Храм, в который можно прийти и успокоить душу.
Своими впечатлениями с корреспондентом «ВгМ» поделился и мэр Магадана Владимир Печеный: «Это исторический день для Магадана. Конечно же, мы рады тому, что Патриарх при своем очень напряженном графике смог приехать в Магадан и освятить наш Собор. И, как сказал он сам, это памятник тем суровым дням, которые переживала Колыма, страшным страницам истории и напоминание всем, чтобы это никогда не повторилось. Жить с верой в будущее, делать нашу жизнь лучше - здесь, на Колыме, в Магадане».
Патриарх Кирилл наградил орденами и медалями церкви Владык Феофана и Гурия, губернатора Николая Дудова, мэра Владимира Печеного, председателя областной Думы Александра Александрова, авторов проекта Собора архитекторов Владимира и Елену Колосовых, директора ООО «Кафедральный Собор» Виталия Протасенко, руководителя иконописной артели Андрея Ополовникова. Стоит напомнить и о том, что Собор начал строиться при бывшем губернаторе Валентине Цветкове, имя которого выбито на самом большом его колоколе.
Высокий гость посетил и Маску Скорби, поднявшись внутрь и пройдя через воссозданную тюремную камеру того времени.
Наталья АЛЕКСЕЕВА.
08.09.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад