Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Бродячие животные в Магадане заражены паразитами

Бродячие животные в Магадане заражены паразитами

Могут ли заболеть этим недугом домашние кошки и собаки

За последние десять лет в нашей области зарегистрировано 4 групповых случая трихинеллеза - опасного заболевания, которому подвержены и люди, и животные. Его признаки - не только онемение и отек частей тела, но и мышечные боли, лихорадка, желудочно-кишечные расстройства. В трех случаях из зарегистрированных в Магаданской области люди ели собачатину, и в одном - вяленое медвежье мясо, пишет "КП в Магадане".

Сейчас в рамках вступления России в ВТО во всех регионах страны референтные центры Россельхознадзора проводят специальные лабораторные исследования: конкретно на Колыме должны быть проведены мониторинги на бруцеллез северных оленей, бешенство собак и трихинеллез собак. Для последних двух исследований пробы можно взять лишь у мертвых животных, поэтому по договоренности с Комбинатом зеленого хозяйства, отдел которого занимается уборкой погибших бездомных кошек и собак, они направляют материал для этих исследований в ФГУ «ММВЛ».

- Пока при исследованиях в лаборатории патматериала бешенства собак не установлено, - пояснила «КП» заместитель директора ФГУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» Екатерина Шейко, - а вот по трихинеллезу мы получили уже три положительных результата. В лабораторных условиях трихинеллы обнаруживают, применяя метод трихинеллоскопии, а также метод переваривания в искусственном желудочном соке - это довольно серьезное исследование. Поэтому трихинеллез невозможно увидеть невооруженным глазом, скажем, посыпав на мясо соль, как это пытаются делать некоторые охотники, любящие медвежатину. Так увидеть наличие опасных паразитов нельзя! Поэтому еще раз хочется предупредить: ни в коем случае не приобретайте мясо у случайных продавцов!

Специалисты говорят, что в Магадане мясо, поступающее с фермерских хозяйств, в обязательном порядке должно проверяться ветеринарными специалистами, в том числе непосредственно на рынках, поэтому парная свинина не опасна, но если вы все же сомневаетесь, лучше спросите у продавца ветеринарные документы.

Что касается наших домашних животных, то они не могут заразиться, просто «общаясь» с зараженными сородичами: для этого нужно скормить животному мясо с трихинеллами.
30.08.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад