Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Сотрудники магаданского МЧС обследовали самые популярные у горожан места любительского лова рыбы и отдыха

Сотрудники магаданского МЧС обследовали самые популярные у горожан места любительского лова рыбы и отдыха

В период навигации 2011 года сотрудники ГИМС МЧС России по Магаданской области регулярно проводят патрулирования мест массового отдыха колымчан, при этом инспекторы обращают особое внимание на проведение профилактических мероприятий среди населения в части соблюдения правил эксплуатации маломерных судов и безопасного поведения на водных объектах области.

Желающих искупаться в холодных водах Охотского моря не много, поэтому целевой аудиторией инспекторов становятся рыбаки-судовладельцы и любители морских прогулок на лодках и катерах. В выходные и праздничные дни поклонников этого вида отдыха становится гораздо больше, и сотрудники ГИМС проводят патрулирование сразу несколькими группами, стремясь предотвратить несчастные случаи на водных объектах. К нарушителям правил охраны жизни людей на водных объектах (Постановление администрации Магаданской области от 13 июля 2006 года № 245-па) применяются меры административного воздействия в виде штрафов или предупреждений.

Сейчас камбала идет на нерест, ловятся горбуша и кета, поэтому рыбаков становится больше обычного. Прогнозируя такой ажиотаж, сотрудники МЧС обследовали самые популярные у горожан места любительского лова рыбы и отдыха: акватории бухт Гертнера, Старой Веселой, Нагаева, озера Соленое, Нюклинскую косу, пишет "Магаданская правда".

По результатам проверки были выявлены многочисленные нарушения со стороны судоводителей. Так, только за два выходных дня из 138 проверенных граждан, управляющих маломерными судами, в ходе рейдов было составлено 16 протоколов с наложением штрафов. Всего же с начала навигации (1 мая) было проведено более 100 патрулирований, столько же составлено протоколов за различные нарушения правил эксплуатации плавсредств.
Основные нарушения, за которые инспекторы ГИМС наказывали нерадивых судоводителей, - это управление судном, не зарегистрированным в установленном порядке, а также отсутствие спасательных жилетов при эксплуатации маломерного судна, за что предусматривается административная ответственность с наложением штрафа от 500 до 1500 рублей. Некоторые владельцы лодок не имели при себе документов, подтверждающих право управления маломерным судном, или документов на судно, что также является нарушением.

Между тем инспекторы ГИМС отмечают, что после трагических случаев с рыбаками, пропавшими в море в это году, судовладельцы стали более сознательными, перестали пренебрегать собственной безопасностью и здоровьем своих близких. Например, спасательных жилетов у рыбаков стало заметно больше, чем в период навигации 2010 года.

Следует отметить, что, проводя патрулирования и рейды, сотрудники ГИМС МЧС России по Магаданской области доводят до всех категорий отдыхающих необходимую информацию о правилах безопасного поведения на воде, раздают памятки и проводят профилактические беседы, которые призваны сформировать у людей культуру безопасного поведения на воде.
17.08.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад