Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Без бумажной ВОЛОКИТЫ

Без бумажной ВОЛОКИТЫ

В Совете Федерации завершилась парламент-ская весенняя сессия. На прошедших 14 заседаниях сенаторы приняли 264 федеральных закона. В этот раз завершение сессии совпало с юбилейным, трехсотым заседанием верхней палаты. Итоги этой работы прокомментировал представитель в Совете Федерации от Магаданской областной Думы Сергей ИВАНОВ:

- Весенняя сессия выдалась весьма плодотворной. Нами одобрен ряд федеральных законов, касающихся организации и деятельности контрольно-счетных органов регионов, введения кратных штрафов за коррупционные преступления, устранения препятствий для межведомственного взаимодействия по запросу необходимых документов для предоставления государственных и муниципальных услуг, соблюдения порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами госорганов. Кроме того, серьезный блок проблем связан с закупками для федеральных и муниципальных нужд. Мы широко обсуждали эту тему с привлечением всех профильных ведомств и организаций, выступающих и заказчиками, и исполнителями по контрактам, привлекли к этой работе десятки субъектов Федерации. В эту сессию законодательно урегулирована проблема техосмотра. Принят закон о техническом осмотре транспортных средств, который позволит сделать эту процедуру менее обременительной для людей.

- Сергей Павлович, на последней сессии Совета Федерации были приняты сразу два закона, касающиеся предоставления северянам жилищных субсидий. С какой целью очередников разделили на две группы?

- С 1 января 2012 года очередность предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера, значительно изменилась. Теперь жители закрывающихся населенных пунктов выделены в отдельную группу. Субсидии им будут предоставлять в соответствии с ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Эта категория переселенцев получала субсидии в первую очередь, что осложняло положение остальных групп: инвалидов, пенсионеров, безработных. Теперь, когда очереди разделены, финансирование переселения будет идти параллельно. А значит, выезжать на "материк" на постоянное место жительства смогут все, кто имеет на это право.

И это еще не все. Теперь инвалидам с детства, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются равные с аналогичной категорией граждан, родившихся в указанных районах, права на получение жилищной субсидии при условии, что на дату их рождения местом постоянного проживания их матерей являлись указанные районы. Также федеральный закон предусматривает сохранение права на получение жилищной субсидии за членами семьи гражданина, состоявшего на учете на получение субсидии, в случае его смерти.

Новая редакция закона вносит изменения в механизм расчета субсидии. Теперь в качестве расчетной единицы будет использоваться норматив стоимости квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации. Сейчас при расчетах используется стоимость квадратного метра площади жилья в регионе, в который гражданин переезжает.

И еще один важный момент. Теперь выезжающие могут приобретать жилье в регионах, приравненных к районам Крайнего Севера. Для чего это сделано? Главная причина - это медико-биологический фактор. Не всегда, прожив на Севере большую часть жизни, человек может приспособиться к климату юга, а порой и центральной полосы России.

- Также заметным событием стало принятие антиалкогольного закона. Пиво наконец признали алкогольным напитком со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда заработает новый порядок его продажи?

- Закон категорически запрещает розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях. Также запрещено продавать алкоголь во всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на остановках общественного транспорта, автозаправочных станциях, а также на оптовых и розничных рынках, вокзалах и в аэропортах. Хочу особо подчеркнуть, что закон ужесточает ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Если у продавца возникают сомнения в совершеннолетии покупателя, он должен потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст.

И самый важный момент - запрещается продажа всей алкогольной продукции и пива после 23.00 и до 08.00 местного времени. Исключение составляют продажи в организациях общественного питания. Субъектам РФ предоставляется право установить дополнительные ограничения времени и мест продажи вплоть до полного запрета. При этом до 1 января 2013 года пиво и напитки на его основе с содержанием спирта до пяти градусов можно будет продавать в нестационарных торговых точках, сохранятся продажи таких напитков ночью. После этого срока пиво, как и любой другой алкоголь, будет запрещено к продаже в нестационарных точках. Также согласно закону с января 2012 года будет запрещено употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте города. Должен сказать, что те шаги, которые уже предпринимались властями в направлении снижения потребления алкоголя, дали некоторые результаты. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2011 года в России сократился выпуск водки на 13,1 % по сравнению с аналогичным показателем 2010-го. Объем производства ликеро-водочной продукции крепостью более 25 градусов упал более чем в 2 раза. Прежним остался объем выпуска только у игристых вин.

- На последнем заседании приняты изменения, касающиеся капитального ремонта домов. В чем их суть?

- Закон, упрощающий порядок проведения ремонта объектов капитального строительства, уже подписан Президентом РФ. Теперь при проведении капремонта объектов капитального строительства не требуются разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. Согласно ФЗ при этом не осуществляется государственный строительный надзор и не проводится государственная экспертиза проектной документации. Это правило не распространяется лишь на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования. Эти меры должны снять ряд бюрократических ограничений, а значит, ускорить темпы работ. Новый закон касается и капитального ремонта многоквартирных домов. Полагаю, что без бумажной волокиты работы в сфере ЖКХ пойдут заметно быстрее.

Николай АБРОСИМОВ.
05.08.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад