Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Новая жизнь старой Армани

Новая жизнь старой Армани

Армань - один из старейших населенных пунктов Магаданской области. Несмотря на то что статус поселка он получил сравнительно недавно, в 1965 году, поселение на этом месте существовало давно. С рабочей поездкой в Армани побывал губернатор Николай Дудов.

Первым объектом стала котельная. Сегодня здесь идет подготовка к новому отопительному сезону: ремонтируется котел № 3, планируется ремонт внешних тепловых сетей. На следующий год коммунальщики собираются приобрести новый резервный дизель-генератор. «Мы все понимаем, насколько в наших условиях важно качественно и без происшествий провести отопительный сезон. Уверен, для этого у нас есть все необходимое. Областная администрация готова финансово поддерживать муниципальные образования в этой работе», - отметил глава территории.

Затем губернатор осмотрел три отремонтированных многоквартирных дома. Деньги на капитальный ремонт были выделены из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Входные двери, которые в статью капремонта не вписались, заменил интернет-провайдер в обмен на возможность установить в зданиях свое оборудование.

К трем уже отремонтированным домам скоро присоединится еще один. Он реконструируется в рамках программы повышения сейсмоустойчивости жилых зданий. Это первый такой опыт в Магаданской области, раньше ничего подобного не делалось. Из областного бюджета на проект выделено 36 млн. рублей. Как сообщила глава поселка Ирина Шарифулина, новоселье жильцы справят уже в конце ноября. Квартиры получат 15 семей, живущих в ветхих и аварийных домах.

Николай Дудов встретился с главой УМСХП «Новая Армань» Натальей Николаевой. «Новая Армань» - не только одно из ведущих предприятий мясо-молочного животноводства Магаданской области, но и вопреки названию одно из старейших. В 2010 году хозяйство отметило свой полувековой юбилей. Помимо живности, «Новая Армань» также выращивает картофель и другие овощи открытого грунта. В прошлом году одного картофеля было реализовано около 115 тонн. Губернатор отметил положительную динамику развития предприятия за последние годы. По словам Натальи Николаевой, в этом году «Новая Армань» выиграла несколько конкурсов на оказание услуг органам государственной власти и местного самоуправления и обеспечила себя рынками сбыта. Арманское молоко теперь поставляется в школы, больницы и социальные учреждения Магадана, молочные продукты можно приобрести во многих магазинах областного центра. Сегодня перед хозяйством остро стоит проблема реконструкции товарно-молочной фермы, не хватает места для увеличения поголовья скота. Необходимо построить новые коровники и приобрести технику. Губернатор пообещал рассмотреть возможность привлечения необходимых средств.

Николай Дудов также посетил зону отдыха на озере Соленое. Это излюбленное место отдыха магаданцев, на выходных здесь собирается до 300 машин. Недавно часть берега была отдана туристическому комплексу «Робинзон», который благоустроил территорию отдыха, установил шатры, бассейн, открыл пункт проката снаряжения. В будущем планируется закупить скутеры, катамараны, построить гостевые домики. По мнению Николая Дудова, развитие инфраструктуры отдыха и туризма - правильное направление, способное принести значительные средства Ольскому району и создать дополнительные рабочие места на время летнего сезона.

Глава территории провел совещание с руководителем Ольского района Валерием Форостовским и главами поселений, на котором обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону, социальной политики и благоустройства населенных пунктов. «Впервые в этом году мы стали заново асфальтировать улицы поселения, на это направлено более 7 млн. рублей. Также ведутся работы на автодороге Магадан - Балаганное - Талон, которая соединяет Армань с областным центром. Многие участки уже реконструированы, и арманские водители могли лично оценить качество работ. Мы будем продолжать реконструкцию, пока не отремонтируем дорогу на всем протяжении до Талона», - отметил губернатор.

По окончании встречи губернатор Николай Дудов резюмировал: «В целом создается хорошее впечатление в отношении того, что происходит в поселке Армань. Можно сказать, что он оживает. Уверен, что это чувствуют наши граждане. Ну а власть, и поселенческая, и районная, и областная, будет делать все необходимое, чтобы из года в год это чувство было все увереннее». По словам губернатора, в Ольском районе сейчас осуществляется более десятка различных проектов, направленных на улучшение качества жизни селян. На их выполнение областная казна выделила более 200 млн. рублей. «Эти деньги должны работать на благо каждого жителя Ольского района во всех поселениях», - подчеркнул глава территории.

Саркис ТАРУТИН, Владимир ГОРЛОВ
01.08.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад