Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Какого качества в Магадане полосатые ягоды?

Какого качества в Магадане полосатые ягоды?

Пару недель назад на рынках появились первые арбузы. Корреспонденты «КП» в этот раз лично отправились выбирать самые спелые экземпляры, чтобы проверить, насколько они хороши.

Осторожность при выборе не повредит

Сладость - важный, но не главный критерий. Важнее выбрать такой «кругляш», чтобы не отравиться. Правда, получить легкое расстройство кишечника или серьезно «травануться» можно не от внутреннего содержимого арбуза, а от корки - в ней накапливаются нитраты и собирается разного рода инфекция. «А мы корки не едим!» - скажете вы. Едите. За милую душу. И вот как это происходит.

- Хороший арбуз? - спрашиваем улыбчивого продавца.

- Да, прямо из Узбекистана! Берите.

- Не верю. Это вы из Узбекистана, а арбуз - по документам из Китая, небось.

- Что вы! - смеется. Но документы показывать не спешит и тут же ловко вворачивает:

- Умный покупатель не документы спрашивает, а пробует, - и протягивает кусочек от уже разрезанного арбузика. На прилавке нет ни одного целого экземпляра - все поделены на части, для удобства клиента и в рекламных целях - видно, что арбуз спелый и красный.
- Продавать арбузы с надрезами или частями запрещено санитарными правилами, - сказала «КП» ведущий специалист-эксперт отдела санитарно-эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Магаданского области Нелли Асанова. - Именно кожура предохраняет арбуз от микробов и бактериальных инфекций. Если разрезать немытый арбуз, то все, что находится на его поверхности, перенесется на срез. Разве кто-нибудь удаляет эту часть среза перед употреблением в пищу? Именно поэтому требование продавать бахчевые в неразрезанном виде обязательное…
Куда там! В городе практически нет мест, где бы арбузы продавались целиком. Не разрезают арбузы только на тех продовольственных рынках, где началась плановая проверка Роспотребнадзора (о которой, по закону, специалисты ведомства должны предупреждать заранее). И то, если попросить, то при тебе отрежут, сколько нужно.

- А я вообще не возьму неразрезанный арбуз, кто его знает - какой он внутри? - говорит покупательница, стоящая в очереди за нами. И правда - какой?

Откуда арбузы? С Китая, вестимо..

Российские овощи-фрукты приходят к нам, имея лишь декларацию самого изготовителя о том, что продукция безопасна (по новому законодательству этого достаточно), поэтому сказать со стопроцентной уверенностью, что арбузы не накачаны нитратами, нельзя. У нас в регионе на пестициды-нитраты арбузы проверяют в лабораторных условиях нечасто - лишь во время плановых проверок Роспотребнадзора или если есть официальное обращение от потребителей.

На наличие же вредных карантинных организмов овощи-фрукты проверяет региональное управление Россельхознадзора. По данным ведомства, в область поступают арбузы не только из Китая, но и из Казахстана, значительно меньше - из Узбекистана, Краснодарского края и Турции. Совсем недавно в супермаркетах появились желтые арбузы из Испании - по 270 рублей за кг.

- Вся импортная продукция имеет документы, подтверждающие ее безопасность, продукты проверяют еще при пересечении границы в Приморье, - пояснил «КП» начальник отдела карантинного фитосанитарного надзора на госгранице РФ Управления Россельхознадзора по Магаданской области Константин Афонин. - Не прошедшие в Приморье карантинный фитосанитарный контроль овощи и фрукты проверяются нашими специалистами как в пунктах пропуска, так и на складах. Также, в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», продукция растительного происхождения из Японии и сопредельных с ней государств (Китай, Филиппины, Малайзия и Индонезия) в обязательном порядке проверяется на радиологию.

Анна САВИЦКАЯ.
30.07.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад