Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Вопросы по завозимому на Колыму яйцу поставлены

Вопросы по завозимому на Колыму яйцу поставлены

Ветеринарные специалисты магаданского Россельхознадзора подготовили проект письма в адрес руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Этот документ будет рассмотрен губернатором Магаданской области как вариант для своего обращения в высшую инстанцию страны, которая контролирует и надзирает за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Напомним, что проблема качества поставляемого на Колыму яйца была поднята главой региона после посещения местной птицефабрики «Дукчинская», руководитель которой поставил под сомнение законопослушность производителей и поставщиков завозимого из других регионов страны яйца. Однако, как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя колымского Россельхознадзора Владимир Шейко, у надзорного ведомства нет ни одной причины не впускать на территорию Магаданской области яйцо из других регионов России, поскольку и само яйцо, и условия его транспортировки соответствуют требованиям ГОСТа. Эту позицию разделили и сотрудники Роспотребнадзора.

После тщательной межведомственной проработки вопрос переместился в плоскость трактовки самого ГОСТа. Действительно, учтены ли в документе, который предписывает производителю устанавливать сроки годности (с указанием условий хранения - 90 суток при температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% и 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% - 88%) условия длительной доставки яйца в районы Севера, которая занимает, в среднем, 27 суток?

Правомерен ли производитель яиц указывать в удостоверениях качества и маркировочных этикетках сроки годности с учетом указанных сроков?
Ожидается, что ответ руководителя Агентства прояснит ситуацию и колымчане получат убедительную информацию о качестве привозного яйца.
06.07.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад