Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане встретили новый год по эвенскому календарю.

В Магадане встретили новый год по эвенскому календарю.

Праздник Хэбденек прошёл в устье реки Дукча.

Эвены считали началом нового года день летнего солнцестояния. В старину в этот день вместе съезжались все эвенские роды, чтобы отметить рождение нового солнца. В переводе с эвенского Хэбденек означает «веселье». В советское время праздник оказался прочно забыт, возродили его лишь в 90-е годы.

В этом году Хэбденек в Магадане отмечается уже в 14-й раз. За это время он перерос национальные рамки, посмотреть на красочное торжество на берегу реки приезжают не только представители коренных народов, но и все северяне независимо от их происхождения.

На праздничной поляне старейшины совершили древние обряды - шествие через очистительные ворота, принесение даров огню. Все желающие могли завязать ленточку на особой верёвке, натянутой между двумя лиственницами, и загадать желание. По поверьям эвенов, доброе желание, загаданное на Хэбденеке, обязательно сбывается.

На Хэбденек съехались представители эвенских родов из всех районов Магаданской области. Представителя каждого района построили традиционное эвенское жилище чорама-дю, угощали гостей национальными блюдами, демонстрировали изделия народных ремёсел.

На празднике выступили ведущие фольклорные коллективы региона «Энер», «Энеркей» с песнями и танцами. Танцевали не только профессиональные артисты – все участники торжества имели возможность встать в круг эвенского традиционного хоровода «Хэде».

С наступлением эвенского нового года гостей праздника поздравил губернатор Николай Дудов.

«Мы собрались здесь, не только для того чтобы повеселиться и приятно провести время на природе в дружной компании. Мы также отдаём дань уважения традициям эвенского народа, других народов, которые проживают в нашем крае. Магаданская область – многонациональный регион, и традиции каждого этноса являются неотъемлемой частью нашей общей культуры, залогом ее богатства и развития. Сегодняшний праздник живое свидетельство того, что эти традиции сохраняются и передаются», - сказал губернатор.
27.06.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад