Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Субботники, штрафы и контейнеры, И другие способы борьбы с грязным городом

Субботники, штрафы и контейнеры, И другие способы борьбы с грязным городом

После того, как в Магадане сходит снег, кажется, что по городу прошелся мусорный смерч. И каждый год одно и то же. «Комсомолка» узнала, как город будет бороться с грязью и что для этого уже было сделано.

Битва 18 тысяч магаданцев со «шлаком»

В конце апреля в Магадане начался традиционный месячник чистоты, который закончился 31 мая. Сказать, что это мероприятие имело результат, - ничего не сказать: в этом году в нем поучаствовали больше 600 организаций, а всего за это время магаданский мусор разгребало 18 806 человек - от чиновников до предпринимателей. Причем, по словам специалистов департамента САТЭК, это лишь то количество предприятий и горожан, которые официально зарегистрировались - в реальности неравнодушных было еще больше.

Даже общественные организации решили собраться и разобраться с мусором каждый в своей епархии. Автомобилисты, клуб М49, совместно с администрацией поселка Армань 21 мая организовали субботник на озере Соленом. Активисты из Федерации лыжных гонок Магаданской области убрали участки, где в зимнее время прокладывается лыжня, а также прилегающую территорию в районе Объездного шоссе. Как всегда, отличились студенты и школьники. 250 школьников организовали митинг «За чистоту и порядок», после которого устроили уборку в городском парке.

Уборка была организована цивилизованно: Департамент САТЭК вместе с КЗХ заранее определили места для уборки и обеспечили необходимым инвентарем те организации, которые вызвались работать на общественных местах города. Схема была такая: руководители предприятий обращались в департамент с заявками, где указывали количество участников общественных работ. Таким предприятиям выдавались бесплатные талоны на вывоз мусора на полигон. Всего было выдано 1320 талонов (в прошлом году - 1211).

Кстати, магаданцы убирали не только прилегающие территории своих организаций, но и общественные места - чище стали Аллея Славы, городские скверы (на площади Космонавтов, ул. Ленина, «60 лет Магадану», «70 лет Магадану», сквер 3-го микрорайона, микрорайона Нагаево, сквер Болдырева), стадион, береговая полоса реки Магаданки. Также горожане привели в порядок обочины и газоны ул. Набережной реки Магаданки, ул. Гагарина, ул. Лукса, ул. Болдырева, пр. K. Маркса, ул. Колымское шоссе (2-й км), ул. Приморская и другие территории города. По данным Комбината зеленого хозяйства, за время проведения месячника чистоты на полигон вывезли около 4318 куб. метров отходов.

«Люди стали больше
мусорить!»

Мусорки в большинстве наших дворов выглядят, как под копирку: вываливающиеся из баков отходы и куча бытового мусора рядом с контейнерами. «Помогают» в наведении порядка и колымские ветра, растаскивающие по всему городу помоечное содержимое.

По словам мэра Магадана Владимира Печеного, в ближайшее время контейнерный парк будет модернизирован - муниципалитет закупит специальные мусорные контейнеры с крышками, чтобы мусор не разносился по всему городу. Но бог с ними, с контейнерами! Нынче самая большая проблема во дворах - недостаточно частый вывоз мусора. И претензий, вроде бы, и предъявить некому: в настоящее время вывозом мусора по договорам с предприятиями и управляющими компаниями занимается «Спецавтохозяйство», но контейнеры организация опорожняет лишь там, где эта услуга оплачена. Так как сейчас единых требований вывоза мусора по закону не существует, то большинство управляющих компаний, как правило, заказывают выгрузку двух контейнеров два раза в неделю, но этого, почему-то оказывается недостаточно. В итоге реальная необходимость не совпадает с установленным графиком. Кроме того, никак не урегулирован вопрос с так называемым КГО - крупногабаритными отходами (большие коробки из-под бытовой техники, старые телевизоры - холодильники, строительный мусор, матрацы). Как правило, все эти предметы накапливаются на мусорных площадках месяцами, так как в обычный мусорный контейнер их просто не выбросишь, а управляющие компании не делают дополнительных заявок на вывоз КГО. Та же ситуация с отходами на строительных площадках - работники просто сваливают в кучу доски, бетонные блоки, увеличивая количество стихийных свалок в городе.

- Мы стараемся контролировать эти моменты, существует и административная ответственность за нарушение «Правил благоустройства» в городе Магадане, - сказала «КП» и. о. руководителя управления охраны окружающей среды Департамента САТЭК Елена Тараканова. - Но проблема остается. С частным сектором - вообще печальная картина. Сколько бы мы ни объясняли людям, сколько бы ни выписывали предупреждений и штрафов - жители некоторых частных домов не собираются заключать договора на вывоз мусора, и мэрии приходится в итоге за свой счет вывозить эти отходы. Есть такие улицы, где ситуация не исправляется годами - например, на ул. Заводской, Железнодорожной или ул. Верхней, хотя стоимость услуги по вывозу мусора составляет около 300 рублей в год на человека - по 25 рублей в месяц.

- Добавляет проблем и время от времени выявляющиеся бесхозные территории - те, которые не стоят на балансе муниципалитета и в то же время не закреплены ни за какой организацией, - продолжает Елена Тараканова, - как, например, конечная остановка автобусов № 6 и 15, на ул. Берзина. Здесь регулярно стоят водители маршруток, таксисты, тут же собирается молодежь - и именно здесь можно увидеть горы разбросанных бутылок, пустые упаковки из-под чипсов и окурки. Жители жалуются, и пока единственный выход - взять территорию на баланс муниципалитета. А, скажем, в антисанитарии на территории бывшего Аэровокзала виноват собственник этого здания, которого контролирующие органы просто не могут выловить…

В этом году САТЭК, как всегда в начале лета, уже провел инвентаризацию бесхозных свалок в зеленых зонах города. Результаты не порадовали - было обнаружено 35 таких точек в разных местах города (объездная дорога, пустыри, сопки и т. д.) - и это больше, чем в прошлом году. В этих местах люди просто приезжают и вываливают мусор. Как говорят, специалисты управления, то, что количество свалок увеличилось, говорит лишь о том, что люди стали больше мусорить. Сейчас специалисты КЗХ работают сразу в нескольких районах - убирают городские улицы, частный сектор и бесхозные свалки в зеленых зонах.

Анна САВИЦКАЯ.
22.06.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад