Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи обсудили на заседании Совета по делам инвалидов

Вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи обсудили на заседании Совета по делам инвалидов

12 мая в администрации Магаданской области состоялось заседание областного совета по делам инвалидов, председателем которого является заместитель губернатора Анатолий Положиёв. На заседании обсуждались вопросы о выполнении программы мер соцподдержки инвалидов в части обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением, об обеспечении инвалидов высокотехнологичными видами медицинской помощи и специализированным лечением за пределами области, а также о межведомственном взаимодействии по вопросам социальной реабилитации инвалидов и об организации соцобслуживания инвалидов на дому.

По информации Магаданского регионального отделения Фонда социального страхования, в 2010 году на обеспечение инвалидов (ветеранов) техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, из федерального бюджета было выделено 15 млн рублей. Кроме того, с целью обеспечения граждан льготной категории санаторно-курортным лечением в прошлом году было приобретено 344 путёвки в санатории Магаданской области, а также за её пределами: в Ставропольский, Краснодарский, Приморский края, Подмосковье и Самарскую область.

С 2006 года населению области оказывается высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) в ведущих клиниках страны за счёт средств федерального бюджета. Объёмы этой помощи ежегодно нарастают. В 2010 году получили лечение по ВМП 696 человек, в том числе 36 детей. Из них инвалидов – 221 человек (13 детей). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Между тем, за счёт средств областного бюджета ежегодно на специализированное лечение и обследование в клиники за пределами области направляется более 250 человек. Выросли расходы и федерального бюджета. В частности, в 2010 году было пролечено 93 жителя области.

Вопрос оказания медицинской помощи находится на постоянном контроле департамента здравоохранения.

Центром соцоблуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проводится работа по предоставлению соцуслуг на дому. В 2010 году Центром принято на учёт 150 человек, из них 27 человек имеют инвалидность. Цель работы – максимальное продление пребывания граждан, частично утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в посторонней помощи, в привычной для них обстановке. В частности, Центром оказываются услуги по организации питания, быта и досуга, социально-медицинские и социально-правовые услуги. Все соцуслуги в установленных госстандартами объёмах оказываются бесплатно.

Кроме того, в учреждении действует отделение срочного социального обслуживания. Здесь специалисты оказывают разовую экстренную помощь инвалидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Они доставляют горячие обеды, лекарства, продукты питания, предметы первой необходимости, восстанавливают утраченные документы, нуждающимся в стационарном обслуживании помогают оформить документы на поселение в дома-интернаты. В 2010 году отделением была оказана помощь 2582 человекам, предоставлено более 3000 услуг.

Вместе с тем, по мнению руководителя ФГУ «Главное бюро МСЭ по Магаданской области», в регионе проводится недостаточная работа по социальной реабилитации инвалидов. Как отметила Елена Набиева, важнейшей задачей является обеспечение для инвалидов возможности вести независимый образ жизни, наравне с другими гражданами иметь доступ к транспорту, информации, связи и другим сферам.

По результатам заседания советом было рекомендовано департаменту соцподдержки рассмотреть возможность создания специализированной службы для обучения инвалидов социальным навыкам, организации быта и самообслуживания, пользованию техническими средствами реабилитации, а также для информирования и консультирования по вопросам реабилитации.
13.05.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад