Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Что посеем?

Что посеем?

Завоз на Колыму пакетированных семян овощных и цветочных культур за последние два года возрос вдвое. Можем ли мы быть уверены, что они хорошего качества?

И как их правильно выбирать?

Магаданские огородники по собственному опыту знают: надежды на обильный урожай порой не сбываются. Семена просто не всходят, а если и всходят, то как-то хило. Можно, конечно, попенять на суровый климат или неважный уход. Но такой фактор, как плохое качество посадочного материала, тоже нужно принимать в расчет. Потому специалисты настоятельно рекомендуют покупать семена только в специализированных магазинах. Всего в Магадане таковых около десятка. Товар, который здесь реализуют, проходит обязательный контроль со стороны магаданского Россельхознадзора.
По уверению начальника отдела фитосанитарного надзора Татьяны Энс, вероятность того, что семена могут попасть на прилавки минуя контроль, очень мала. В прошлый сезон досмотрено около 330 тысяч пакетов выборочным методом. Сейчас, когда уже началась массовая предпосевная подготовка, семена, завезенные на Колыму под урожай этого года, также проходят тщательную фитосанитарную проверку в лабораторных условиях. Пока ничего плохого не обнаружено. Не сталкивались в этом году специалисты и с контрафактом.

Выбирая семена, следует знать, что законодательством допускается оборот лишь тех семян сельскохозяйственных растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это легко проверить, считав информацию с упаковки. Если данного указания на пакетике нет, то вполне может оказаться, что такие семена вообще запрещены для ввоза на территорию страны. И уж тем более никто не может гарантировать их качество. Кроме того, упаковка должна содержать наименование, адрес и телефон организации или фирмы-продавца, название культуры, сорта, номер партии, массу в граммах или количество штук семян в пакетике. Особенно важны сведения о сроках годности. Например, семена укропа, сельдерея, петрушки, моркови, пастернака, ревеня и ряда других культур на третий год хранения теряют до 25% своей всхожести. В то же время маркировка сама по себе еще не гарантирует качество на все сто процентов.

- Если вы хотите подстраховаться, - советует Татьяна Энс, - не стесняйтесь требовать у продавца свидетельство, которое должно сопровождать каждую партию реализуемых семян и удостоверять их посевные свойства. В нем обязательно указывается срок действия посевных качеств семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует их всхожесть.

Если же вы обнаружили какие-либо нарушения при реализации семян и посадочного материала, обращайтесь в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Магаданской области. Можно с письменным заявлением, можно и по телефонам: 60-84-37, 60-84-47.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ
16.05.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад