Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Кадры решают все

Кадры решают все

То, что в городе остро стоит проблема с медицинскими кадрами, знают, пожалуй, все. Очереди в городских поликлиниках давно стали привычным явлением.

Приема у некоторых узких специалистов можно ожидать неделями. Не решило проблему и введение электронных регистратур, поскольку записаться через Интернет можно только на прием к терапевту. К остальным врачам - по старинке, запись только при личном появлении.

Какое решение может быть у этой проблемы, «ВгМ» рассказала и.о. начальника управления здравоохранения мэрии Магадана Тамара Исаева.
Плывем по воле волн?

- На сегодняшний день основная проблема нашей местной медицины - отсутствие кадров. Если сейчас мы в рамках модернизации и капитальные ремонты проводим в лечебных учреждениях, и оснащаем их новым оборудованием, то новых специалистов нам взять просто неоткуда. И проблема эта появилась не сегодня - остро ощутила наша область нехватку докторов после отмены системы распределения в вузах. Если раньше выпускник, закончивший вуз на бюджетной основе, распределялся туда, куда нужно государству, то и проблем с медицинскими кадрами практически не стояло. Сейчас же к нам не едут - Север вообще стал не престижен для выпускников, к сожалению. Уровень заработной платы медицинских работников на материке и у нас практически сравнялся. И многие рассуждают так - зачем я поеду куда-то жить и работать в экстремальных условиях, если я могу получать тоже самое здесь.

Государство не решает эту проблему, оно сняло с себя ответственность и передало ее субъектам - решайте, как хотите. И если для крупных городов сложностей нет, то для нас, с отсутствием медицинского вуза, нет возможности как-то повлиять на укомплектованность врачебными кадрами в лечебных учреждениях. К тому же те выпускники, которые ежегодно поступают в рамках нашего целевого направления, практически не возвращаются в Магаданскую область. Оседают там, где учились. Возвращаются практически единицы. И нормативного рычага, чтобы заставить вернуться и отработать в регионе хотя бы несколько лет, у нас нет.

И этого нет,
и того - тоже...

- Самая сложная ситуация у нас с детскими врачами - там узких специалистов катастрофически не хватает. Нам сейчас крайне нужны детский офтальмолог, отоларинголог, невролог, эндокринолог. Кроме того, мы постоянно проводим мониторинг наличия специалистов, и на 1 апреля этого года по детской городской больнице, куда входит и система поликлиник, врачебный персонал у нас укомплектован на 53,9%. Существует 11 вакантных ставок, которые нам нужно срочно укомплектовать.

Помимо этого есть проблема, которая если не стоит остро сегодня, то встанет завтра, - это участковая служба. У нас сейчас более 70% работающих терапевтов - люди пенсионного возраста. Люди стареют, выходят на пенсию, уезжают, а пополнения нет! И если сегодня старые кадры еще работают, то завтра мы ощутим их уход.

Двадцать-тридцать лет назад за счет притока молодых врачей у нас постоянно освежались кадры. Ранее у нас не менее 15-20 интернов ежегодно проходили интернатуру на базе лечебных учреждений областного центра. Сейчас эта цифра значительно ниже. На сегодняшний день к нам должны приезжать хотя бы 5-7 специалистов ежегодно, чтобы поддерживать ситуацию. Но у нас сейчас такой провал, что одним таким единовременным вливанием проблему не решить.

Например, сейчас мы получим аппараты УЗИ, которые значительно расширят диагностические возможности, - нужны будут специалисты для работы на них. Мы готовы вводить для этого дополнительно штатные единицы, но кого на эти места принимать?

Приезжайте к нам, на Колыму!

- Одним из решений мы видим приглашение иногородних специалистов. Для этого действует городская целевая программа «Кадры здравоохранения на 2009-2012 годы». По ней приглашают на работу в Магадан именно врачей узких специальностей. Для привлечения докторов город предоставляет им различные преференции - служебную квартиру, работу, плюс - совмещения, высокую заработную плату, оплату дороги и переезда всей семье, подъемные. Кроме того, по этой программе одно из направлений - повышение квалификации. В этом году впервые с учетом острой ситуации мы ввели такое понятие, как предоставление единовременной выплаты приглашенному специалисту для обустройства. Сумма выделяется немаленькая - 100 тысяч рублей. В рамках программы предусмотрено 600 тысяч выплаты. Одному доктору мы уже выплатили - появился новый специалист в травмпункте.
В 2010 году по кадровой программе к нам приехали 10 новых врачей. И практически все прибывающие остаются. За все время работы всего один или два человека уехали. Остальные остались. Но это капля в море, ведь потребность у нас на сегодняшний день в специалистах узких специальностей не менее 35 человек!

Проблема в данном случае должна иметь радикальное решение. И для тех регионов, к коим относится и наша область, которые не имеют своих медицинских вузов, решение может быть только одно - государственное распределение. То есть отучившийся за государственный счет специалист должен отработать ряд лет в том регионе, где это необходимо государству. И эту идею уже не раз предлагали реализовать. Но пока ощутимой поддержки у власти она не нашла.

Любовь КРИВОНОС "Вести города М".
13.05.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад