Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Мегаватты для золотой провинции

Мегаватты для золотой провинции

В работе VI заседания Магаданской областной Думы пятого созыва принял участие представитель Законодательного собрания Колымы в Совете Федерации С. П. Иванов. По его окончании сенатор ответил на наши вопросы.

- Этот год особо важен для строителей Усть-Среднеканской ГЭС. Уже на предстоящий год намечен пуск первых агрегатов электростанции. Как идет финансирование этого проекта?

- Строительство Усть-Среднеканской ГЭС близится к завершению. Пуск первых двух агрегатов намечен на следующий год. В этом году впервые за много лет гидростроители не имеют сложностей с финансированием. Для реализации первоочередных задач им выделили более 4,5 миллиарда рублей. Хотя если вспомнить прошлые годы, то не все было так безоблачно. Осенью 2010-го проблему дефицита финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС даже разбирала комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Необходимые соглашения были подписаны, финансирование пошло, Колыма получила дополнительные средства, а на объекте побывал руководитель «РусГидро» Евгений Дод.

На это лето запланирован большой объем работ. Сделать все необходимое, смонтировать техническое оборудование строители должны к сентябрю, когда русло реки Колымы можно будет перекрыть плотиной. Электростанция станет локомотивом экономики района. Запуск Усть-Среднеканской ГЭС, намеченный на следующий год, в разы повысит общую надежность всей энергосистемы региона и сделает возможным освоение месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Это особенно важно сейчас, когда на федеральном уровне идет разработка новых программ, направленных как раз на поддержку геологоразведки. Это и подготовка кадров для отрасли, и разведка новых месторождений полезных ископаемых.

- Сергей Павлович, прокомментируйте ситуацию вокруг законопроекта "О вольном приносе". Когда же наконец Государственная Дума вернется к его рассмотрению?

- Законопроект "О вольном приносе" прошел первое чтение в Государственной Думе в январе этого года. Уже в апреле документ успешно прошел общественные слушания. Его поддержал и Союз золотопромышленников России. О чем это говорит? Главное, сделан первый самый важный шаг.

Законопроект поддержали депутаты Госдумы. Разговоров о том, что таким регионам, как Магаданская область, остро необходима легализация частной добычи золота, много велось в последние годы. Однако дальше слов дело не продвигалось. Теперь разработан законопроект, идут необходимые в таких случая согласования. Более того, по парламентским нормам второе чтение законопроекта обычно проходит через три месяца после первого. Так что опасения на счет того, что проект забуксовал, не имеют под собой оснований. Государственная Дума вернется к нему уже в мае. Также хочу добавить, закон "О вольном приносе" получил одобрения в правовом управлении Президента РФ и правовом управлении правительства, а также в ключевых ведомствах. Ожидается, что принятие такого закона серьезно снизит социальную напряженность в нашем регионе, дав новые рабочие места. Ожидаемое увеличение добычи золота должно составить одну тонну в год. Кроме того, десятки жителей маленьких поселков Колымы найдут себе работу.
Актуальность законодательного разрешения вольноприносительства существенно возросла в связи с массовым банкротством мелких артелей старателей. Кроме того, с принятием закона "О вольном приносе" удастся вовлечь в эксплуатацию месторождения с запасами золота 10 килограммов и менее.

Николай АБРОСИМОВ.
25.04.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад