Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Налоговыми органами Магаданской области вскрыта схема уклонения от уплаты НДФЛ

Налоговыми органами Магаданской области вскрыта схема уклонения от уплаты НДФЛ

В современных экономических условиях для обеспечения полного и своевременного поступления платежей в бюджеты всех уровней, основная задача налоговых органов - создание всех необходимых условий для надлежащего исполнения налогоплательщиками своих обязанностей. Поэтому и в системе налогового контроля сегодня осуществляется не только проведение необходимых фискальных мероприятий, но и ведется работа по предупреждению налоговых правонарушений и пресечению имеющейся практики ухода от налогообложения с применением различных схем уклонения.

Так, при проведении Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области выездных налоговых проверок двух организаций были установлены схемы незаконного обналичивания денежных средств, а именно: с расчётных счетов этих организаций произведена выплата денежных средств в размере более 200 млн. рублей в пользу гражданина Д., не являющегося работником этих организаций.

В соответствии со ст. 228 и ст. 229 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) физические лица, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не был удержан налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обязаны в 5-дневный срок со дня получения таких доходов представить налоговую декларацию о фактически полученных в текущем налоговом периоде доходах в налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить НДФЛ. Гражданин Д. такую декларацию в налоговый орган не представил, НДФЛ с полученной суммы не уплатил.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области по факту неуплаты гражданином Д. налога на доходы физических лиц в сумме 27 млн. рублей, а также взыскания с него пени в сумме 102 тыс. рублей, обратилась с иском в Магаданский городской суд.

Решением Магаданского городского суда исковые требования налогового органа удовлетворены: суд обязал взыскать с гражданина Д. НДФЛ в сумме 27 млн. рублей и пени в сумме 102 тыс. рублей, а также государственную пошлину в размере 60 тыс. рублей.

В настоящее время материалы в отношении гражданина Д. направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Контрольный отдел
УФНС России по Магаданской области
09.03.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад