Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Долг колымчан перед ОАО «Магаданэнерго» 540 миллионов рублей.

Долг колымчан перед ОАО «Магаданэнерго» 540 миллионов рублей.

Взыскивать деньги с неплательщиков энергетикам помогают судебные приставы-исполнители.

У них есть масса возможностей на законных основаниях повлиять на должников. В 2010 году приставы вернули ОАО «Магаданэнерго» 138 миллионов рублей. Из них более 750 тысяч рублей судебные исполнители взыскали в результате совместной работы с сотрудниками ГИБДД. Такие рейды – одна из эффективных мер воздействия на неплательщиков. Стражи закона останавливают автолюбителей на дороге и проверяют их на наличие долгов за свет и тепло. Как показывает практика, чтобы избежать ареста машины, многие недобросовестные потребители буквально сразу расплачиваются с энергокомпанией, сообщает пресс-служба компании.

Еще 850 тысяч рублей в пользу ОАО «Магаданэнерго» в 2010 году приставы взыскали, применив другую меру принудительного воздействия - запрет на выезд должников за пределы России. 8 с половиной миллионов рублей судебные исполнители вернули ОАО «Магаданэнерго» удержав долги из заработков или иных доходов неплательщиков.

Приставы используют и другие эффективные методы влияния на должников - запрет на прохождение техосмотра, арест имущества (автомобилей, компьютерной и бытовой техники и т. п.), рейды в аэропорту по выявлению неплательщиков среди пассажиров, которые проходят регистрацию на авиарейс. Сейчас решается вопрос об обращении взыскания на имущественные права должников: авиабилеты, налоговые вычеты.

«Должникам советую не уповать на авось. Судебные исполнители в покое их не оставят, - говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью филиала «Магаданэнергосбыт» ОАО «Магаданэнерго» Елена Бакулина. – Более того, наше предприятие намерено активно сотрудничать с Департаментом ЖКХ мэрии Магадана по подготовке исков в суд о расторжении с неплательщиками договоров социального найма и их переселении в менее комфортабельное жилье. Это предусмотрено Жилищным Кодексом. Подобная практика с успехом применяется в Приморье и Хабаровском крае».
Проблема долгов для ОАО «Магаданэнерго» крайне актуальна. Платежи потребителей – главный источник доходов акционерного общества. В основном на эти деньги закупается уголь для электростанций, ремонтируется оборудование. От того, насколько качественно и своевременного предприятие подготовит энергообъекты к несению максимума нагрузок зимой – зависит надежное и бесперебойное снабжение жителей светом и теплом.
04.03.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад