Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Николай Дудов: инвестиции в развитие человека являются нашим долгосрочным приоритетом

Николай Дудов: инвестиции в развитие человека являются нашим долгосрочным приоритетом

Такое заявление глава территории сделал, выступая на собрании хозяйственного актива территории.

Николай Дудов подчеркнул, что государственная политика Магаданской области все больше ориентируется на человека – на его благополучие и здоровье, комфортное проживание, а консолидированный бюджет региона имеет ярко выраженную социальную направленность.

«Расходы в социальной сфере выросли по сравнению с 2009 годом на 7,7% и составляют более 10,6 млрд. рублей, в т.ч. на образование - около 4 млрд. рублей, здравоохранение - 3,3млрд. рублей, культуру, кинематографию и СМИ около 820 млрд. рублей, социальную политику - 1,7 млрд. рублей, на мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий граждан 716,5 млн. рублей», - рассказал губернатор.

Глава региона пояснил, что увеличение расходов на социальную сферу стало возможным благодаря увеличению налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет области. Их прирост в 2010 г. составил более чем 1,5 млрд. руб. к уровню 2009 года.

«Впервые за все годы доходы достигли 21 млрд. рублей, в т.ч. собственные около 10 млрд., и обеспечены они как за счет финансовой поддержки из центра, так и от поступлений, в основном от налогов на доходы физических лиц, на прибыль и добычу полезных ископаемых», - отметил Николай Дудов.

Все принятые областные целевые программы были профинансированы в полном объеме. Реализация программных мероприятий позволила улучшить кадровую ситуацию в сфере здравоохранения и образования.

Решается проблема обеспечения бюджетников жильем. За последние четыре года более 120 квартир выделено специалистам социальной сферы. В канун нового года сдан жилой 18-квартирный дом для работающих в государственных учреждениях. В текущем году будет построен еще один. Завершена реконструкция здания средней школы в пос. Дукат, введены в строй новые школы в сёлах Гижига и Балаганное, спортивный зал в средней школе пос. Армань и в селе Тахтоямск.

«2010 год проходил под знаком Года учителя. В связи с этим, нами принят целый ряд мер по социальной поддержке педагогических кадров: установлены денежные выплаты молодым специалистам от 150 тыс. до 200 тыс. рублей в течение первых трех лет работы; в два раза увеличен размер выплат на книгоиздательскую продукцию, учреждены специальные гранты и премии лучшим педагогическим работникам. Продолжается поддержка лучших школ, одаренной молодежи и талантливых детей, молодых ученых», - отметил губернатор.

98% колымских школ имеют доступ к сети Интернет, 100% - электронную почту. Сохраняется высокий (70%) процент поступивших в высшие учебные заведения. В регионе созданы ресурсные центры, центр дистанционного образования детей-инвалидов. Увеличилось число учителей-предметников, использующих на уроках современные информационные технологии, интернет-ресурсы. Увеличен размер субсидии из областного бюджета на питание учащихся общеобразовательных учреждениях. Реализация муниципальных целевых программ позволила охватить питанием до 82 % школьников.

«Мы намерены и впредь оказывать поддержку мероприятиям, по улучшению питания детей в образовательных учреждениях», - сказал Николай Дудов.
25.02.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад