Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Юстиция «продвигает» нотариат в колымскую глубинку

Юстиция «продвигает» нотариат в колымскую глубинку

В соответствии с Постановлением администрации Магаданской области от 23.08.2007 № 288-па в границах ее территории определено 9 нотариальных округов.

Это Магаданский городской нотариальный округ, Хасынский, Тенькинский, Ольский, Сусуманский, Ягоднинский, Омсукчанский, Среднеканский и Северо-Эвенский нотариальные округа.

На территории Магаданской области фактически работают 12 нотариусов, занимающихся частной практикой, из них 8 - на территории Магаданского городского нотариального округа и 4 - Хасынского, Среднеканского, Ягоднинского и Сусуманского нотариальных округов. Но сегодня в регионе незамещены 4 должности нотариуса в Тенькинском, Омсукчанском, Ольском и Северо-Эвенском нотариальных округах.

Это связано с их отдаленностью от административного центра областного значения, сложной транспортной схемой, низким социальным уровнем жизни населения и малочисленностью населения, проживающего на территории нотариальных округов, и как следствие отсутствие лиц, желающих заниматься здесь нотариальной деятельностью.

- Для замещения вакантных должностей нотариуса в нотариальных округах Магаданской области Управление юстиции по ходатайству Магаданской областной нотариальной палаты полномочия по нотариальному обслуживанию населения возлагает на нотариусов других нотариальных округов, - отметил начальник Межрегионального Управления Министерства юстиции России Александр ПЛОТНИКОВ. - Так, нотариус Хасынского нотариального округа совершает нотариальные действия на территории Тенькинского нотариального округа, а нотариус Среднеканского нотариального округа на территории Омсукчанского нотариального округа.

Управление юстиции активно создает кадровый резерв лиц, имеющих лицензию на право нотариальной деятельности. Объявлены конкурсы на замещение вакантных должностей нотариуса в Тенькинском, Омсукчанском, Ольском и Северо-Эвенском нотариальных округах. Также юстиция совместно с Магаданской областной нотариальной палатой организует и проводит экзамены для лиц, желающих пройти стажировку у нотариуса.

В соответствии со статьей 37 Основ законодательства о нотариате в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать ряд нотариальных действий. Это удостоверять завещания и доверенности, принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, а также подлинность подписи на документах.

Этому и был посвящен недавний семинар-совещание с главами муниципальных образований Магаданской области, где они получили методические рекомендации и консультации.
22.02.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад