Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Исковая работа прокуроров направлена на восстановление нарушенных прав жителей Магаданской области

Исковая работа прокуроров направлена на восстановление нарушенных прав жителей Магаданской области

Одной из форм правозащитной деятельности прокуратуры является участие в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

По общероссийским статистическим данным 2008-2009 годов каждый 10 из рассмотренных судами исков – это иск, рассмотренный с участием прокурора. Увеличение количества гражданских дел, рассматриваемых судами с участием прокурора, обусловлено как активизацией работы прокуроров по судебной защите нарушенных прав граждан, организаций и публичных образований, так и ростом обращений в суд самих граждан по делам, участие в которых принимает прокурор в силу закона.

В минувшем году нагрузка на прокуроров области, обеспечивающих участие в рассмотрении судами гражданских дел, возросла. Принято участие в рассмотрении прочти 2,2 тысячи гражданских дел, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В суды общей юрисдикции и в арбитражный суд предъявлено свыше 2,5 тысяч исков. Практически все рассмотренные судом иски удовлетворены.

Исковая работа прокуроров направлена, в первую очередь, на восстановление нарушенных прав жителей области. Большинство предъявленных в суды исков направлено в защиту социальных прав граждан: трудовых, жилищных, права на охрану здоровья, на образование, на получение социальных пособий и др.

Особое внимание прокуратура уделяет защите прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также совершеннолетних граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

К примеру, по результатам удовлетворения судом заявления прокурора мэрия города Магадана предоставила квартиру девушке, как лицу из числа детей-сирот. На протяжении 1,5 лет она безуспешно обращалась в органы местного самоуправления, пытаясь реализовать свое законное право на внеочередное обеспечение жильем.

В прошедшем году прокурорами в судебном порядке защищались права граждан, принудительно помещенных в психиатрический стационар для лечения.

Так, по результатам рассмотрения обращения жительницы областного центра прокуратурой области выявлены нарушения в деятельности Магаданского областного психоневрологического диспансера. Установлено несвоевременное направление в суд заявления о принудительной госпитализации гражданина, что повлекло его незаконное недобровольное содержание в лечебном учреждении. Кроме того, были незаконно распространены сведения о психическом заболевании гражданина без его согласия.

Исковые требования прокурора области суд удовлетворил, взыскав с медицинского учреждения в пользу заявительницы денежную компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.
18.02.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад