Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Мы должны положить конец работе недобросовестных управляющих компаний

Мы должны положить конец работе недобросовестных управляющих компаний

Камень преткновения всей системы ЖКХ – работа управляющих компаний. Об этом на первом заседании рабочей группы Магаданского регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам ЖКХ в четверг, 10 февраля, заявил заместитель секретаря регионального политсовета Партии, мэр Магадана Владимир Печеный.

«В прошлом году благодаря комиссии при Магаданском региональном отделении «Единой России» по контролю над тарифами нам удалось избежать резкого повышения стоимости услуг ЖКХ, не произошло лавинообразного роста тарифов и в этом году. Но при этом положение дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства все еще далеко от идеального.

Камень преткновения всей системы ЖКХ – работа управляющих компаний. Именно она становится предметом недовольства наших граждан. Пора исправить ситуацию в пользу потребителей. За эту довольно сложную, кропотливую работу сейчас и берутся единороссы, - пояснил мэр. - Теперь у муниципалитета при поддержке единороссов появится возможность положить конец работе недобросовестных компаний.

В том, что подобная общественно-политическая структура нам необходима – сомневаться не приходится. Печальный пример долгих тяжб и пререканий мэрии с одним подобным «управленцем» уже есть. Компания проигнорировала подготовку к зимнему периоду, игнорировала выполнение своих обязанностей, при этом исправно собирала платежи с населения. Оказать на нее прямое оперативное воздействие и прекратить произвол мы не могли. Надеюсь, впредь, при поддержке рабочей группы «Единой России» нам удастся быстрее и жестче решать подобные проблемы».

Доверие надо заслужить

Владимир Печеный отметил, что основная причина жилищно-коммунальной «распущенности» связана с тем, что в деятельности магаданских управляющих организаций и коммунальных предприятий недостаточно прозрачности.

Мы, как плательщики, должны знать, на что конкретно уходят наши деньги. Доверие потребителей еще надо заслужить», - отметил градоначальник.

Чтобы устранить эту проблему необходимо создать условия для полного раскрытия информации о деятельности УК, коммунальных структур – что конкретно для этого необходимо сделать, единороссы обсудят на втором заседании рабочей группы с участием представителей жилищно-коммунальных предприятий, Госжилинспекции, Роспотребнадзора, других контролирующих органов.

Состоится оно в конце февраля. Тогда же будет расширен состав рабочей группы. В нее кроме политиков и профессионалов от ЖКХ войдут и представители общественных организаций, не первый год решающих споры в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Тогда, по словам Печеного, контроль за «управляющими» будет не просто партийным, а народным. Тогда же компании возьмут под шефство – их закрепят за депутатами из числа рабочей группы единороссов.

Кто в доме хозяин?

«Мы, как потребители услуг, должны дать четко понять управляющим организациям, что мы, а не они – хозяева ситуации. Дать понять, что произвол на рынке жилищно-коммунальных услуг – наказуем», - продолжил мэр.

С этой целью запускается механизм добровольной аккредитации УК. Каждой управляющей компании предстоит раскрывать себя перед магаданцами заново: кадры, финансовый актив, планы работ на текущий год и пр.

На заседании был утвержден план работы группы на весь текущий год. И хотя оно носило установочный характер, были озвучены первые проблемы, с которыми сталкиваются городские депутаты-единороссы в деле наведения порядка в ЖКХ.

Так Вениамин Троицкий подчеркнул, что необходима корректировка времени плановых итоговых осмотров жилых домов с учетом сурового северного климата.

«По закону итоговая проверка домов проходит в апреле. Учитывая наши долгие зимы, время - не самое подходящее. Из-за снежного покрова произвести полноценный осмотр придомовой территории, кровли, примыканий невозможно. Это дает повод для халтуры, ненадлежащего и неполного выполнения работ».

Поднял единоросс и еще одну проблему: «Мы говорим о правах собственников, но крайне редко напоминаем им об их обязанностях. Ведь делами дома по закону должна заниматься не мэрия и партия, а сами собственники. Без их активного участия порядок среди управляющих организаций не навести».

Другой член рабочей группы – депутат фракции «Единая Россия» в городской Думе Роберт Торосянц, согласился с коллегой, что в преступном своеволии управляющих организаций есть вина и самих горожан.

«Причина - в безграмотности собственников. И здесь пожарных мер в лице партии – недостаточно. Люди не только не знают, что спросить со своей компании, но и в большинстве своем не стремятся этого узнать. Мы должны признать, что горожане слабо информированы о своих правах и обязанностях как потребители и заказчики услуг ЖКХ.

К просветительской работе надо привлекать ответственных по подъезду, дому. Полагаю, здесь как раз пригодится партийный проект единороссов «Управдом». Депутатам, в свою очередь, через управдомов будет проще контролировать ситуацию в округе, анализировать работу той или иной управляющей организации. Причем к этой работе надо привлечь всех депутатов-единороссов в городской и областной Думах. Ведь они, как никто другой, осведомлены о положении дел в своем округе».

magadan-er.ru
17.02.2011
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад