Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Исправляемся трудом

Исправляемся трудом

Помните слова из одной популярной песни: «Наша служба и опасна, и трудна и на первый взгляд как будто не видна…». Это о сотрудниках милиции, которые ежедневно борются с преступностью. Но вот преступник пойман… вина его доказана,.. он осужден,.. но что дальше?

А дальше свою работу начинают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации.

Роль уголовно-исполнительных инспекций (далее УИИ) Федеральных служб исполнения наказаний Российской Федерации сегодня, в процессе реформирования органов юстиции, становится все более значимой. Практика обязательной отправки «в места не столь отдаленные» за малозначительные деяния постепенно отходит в прошлое, все чаще применяются формы наказания, не связанные с лишением свободы, так сказать, альтернативные лишению свободы виды наказания, такие как: условное осуждение, с применением испытательного срока; ограничение свободы; осуществление контроля над женщинами и мужчинами, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания; обязательные и исправительные работы. Поскольку даже альтернативное наказание все равно остается серьезным фактором психологического воздействия, то и довольно мягкие судебные решения способны влиять на образ жизни осужденных, заметно корректируя его в лучшую сторону. Но исполнение таких приговоров необходимо контролировать, и, естественно, работы у сотрудников УИИ с каждым годом все больше…

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний (далее УФСИН) России по Магаданской области данные виды наказания исполняют 18 уголовно-исполнительных инспекций, 9 из которых дислоцируются в Магаданской области, и 9 – в Чукотском автономном округе. Работа сотрудников инспекций направлена на профилактику и предупреждение со стороны осужденных повторных преступлений и правонарушений. Огромную помощь в работе по контролю над осужденными оказывают горрайорганы внутренних дел. Чаще всего это сотрудники службы участковых уполномоченных милиции, группы по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и др. Одновременно УИИ осуществляют тесное взаимодействие с районными и городскими судами, судебными участками, прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних и др. В целях содействия занятости лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, 4 мая 2008 года заключено Соглашение о сотрудничестве между УФСИН России по Магаданской области и Управлением государственной службой занятости населения администрации Магаданской области. Организовано взаимодействие УИИ с мэрией города Магадана, администрациями районов и муниципальных образований поселков. Органы местного самоуправления информируются по вопросу отбывания наказаний гражданами, проживающими на территории места дислокации инспекций, и принимают активное участие в процессе перевоспитания осужденных.
Сегодня мы расскажем о категории осужденных, которым назначается наказание в виде исправительных работ. За 9 месяцев 2010 года по учётам уголовно-исполнительных инспекций Магаданской области прошло 2566 осужденных к уголовным мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, из них к исправительным работам – 238.

Исправительные работы как самостоятельный вид наказания появился в уголовном законодательстве России с первых дней существования советской власти.

Осужденный не вправе отказаться от предложенной работы. Кроме этого, в период отбывания наказания ему запрещается увольнение по собственному желанию без разрешения УИИ в письменной форме.

Данный вид наказания назначается только в качестве основного. Эта мера определяется главным образом двумя моментами: сроком отбывания (от двух месяцев до двух лет) и размером вычетов из заработной платы (от 5 до 20 %). Практика показывает, что желание потрудиться на благо общества и поскорее забыть о случившемся, обычно возникает лишь у половины осужденных. Остальные продолжают вести разгульный образ жизни, предпочитая скрываться от сотрудников уголовно-исполнительной системы. Иногда совместно с милицией их приходится искать месяцами и, в конце концов, направлять представления в суд о замене наказания, из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ. В истекшем периоде 2010 года в Магаданской области за злостное уклонение от отбывания наказания в места лишения свободы было направлено 42 человека.

Учитывая, что в соответствии с частью 1 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного, то в этой связи хочется ещё раз поблагодарить мэра г. Магадана и всех глав администраций районов и поселков. Отдельные слова благодарности хочется сказать заместителю мэра г. Магадана по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству А. В. Малашевскому, управляющей делами администрации Ольского района А. П. Романовой, заместителю главы МО «Пос. Ола» О. В. Пацан, главе МО «Пос. Синегорье» Н. А. Зайцеву.

Также не остаются безучастными в трудоустройстве осужденных к исправительным работам и такие организации, как: в городе Магадане: ООО «Социальное жилье» – руководитель В. Ю. Троицкий, МУ г. Магадана «Ритуал» – А. И. Мудрак, ООО «Крыница» – Т. С. Катеринич; в Хасынском районе: МУП «ЖКХ «пос. Палатка» – И. А. Куйсунов, МУП «Стекольный-Комсервис» – Н. Т. Шиун; в Тенькинском районе: ООО «Комфорт» – А. В. Деев, МУП «Тенькатеплосеть» – Д. В. Коломоренко, индивидуальный предприниматель Е. М. Старостенко; в Ольском районе: индивидуальный предприниматель В. Г. Медяник (с. Клепка), ООО «Ламинария» – Л. Ф. Казаринова, КФХ «Ольское» – Б. А. Дзауров; в Ягоднинском районе: ООО «Гранд» – Л. Н. Колотилина, ООО «Юбилейный» – В. Н. Скорик, ООО «Спокойный» – В. А. Найман, ООО «Жилищная Управляющая компания» – С. П. Курилович; в Сусуманском районе: МУП «ЖКХ Сусуман» – И. Д. Капанадзе, ООО «Аметист» – Н. Н. Матвиенко, МУП «Жилсервис» – Н. Н. Петренко; в Омсукчанском районе: ООО «Домашний помощник» – И. В. Титченко, ООО «Наш дом» – А. А. Алексеев. Огромное вам спасибо, за оказанное содействие!

Первоочередной целью Уголовно-исполнительного законодательства является исправление осужденных, а одним из основных его средств является труд. Важно, чтобы в процессе трудовой деятельности осужденный понял, что Закон заставляет его трудиться не в качестве кары, не в качестве спасительного средства от безделья, не как способ окупить государству его содержание. Данное наказание является гуманным и самым непосредственным образом связано с обязательным привлечением осужденного к труду, следовательно, только своим трудом он может доказать свое исправление.

Н. В. ГУБРЕНКО, старший инспектор по особым поручениям отдела по руководству УИИ УФСИН России по Магаданской области.
15.11.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад