Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магадане открылся форум «Стратегия 2020»

В Магадане открылся форум «Стратегия 2020»

Как сказал Константин Косачёв, Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, этот форум даёт в регионах старт дискуссиям о Стратегии развития 2020. По его мнению, только в результате обсуждения в самых широких слоях нашего общества направлений развития государства возможно продуктивное и прогрессивное продвижение России вперёд.

Приветствуя участников «Форума 2020», губернатор Магаданской области Николай Дудов подчеркнул, что событие такого представительного уровня на колымской земле проходит впервые. «Сегодня мы будем обсуждать стратегию развития России до 2020 года. Это не праздный и не теоретический вопрос, он касается будущего каждого Субъекта Российской Федерации и каждого гражданина России, поскольку в ее концепции заложены основные направления совершенствования всех сфер жизнедеятельности государства - экономической, социальной, культурной, т.е. всего того, что составляет нашу с вами жизнь», - сказал Дудов.

Глава территории выразил уверенность в том, что опираясь на имеющийся потенциал и достижения, Магаданская область имеет все предпосылки для успешной реализации Стратегии. Дудов напомнил, что в конце прошлого года Правительством РФ была принята «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Этот документ развивает многие идеи, заложенные в Стратегии 2020, намечает конкретные пути достижения целей, поставленных перед нами Стратегией-2020.

Как уточнил губернатор, Колыма входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья и обладает значительными прогнозными запасами полезных ископаемых: золота, серебра, нефти, газа, бурого угля, торфа, меди, молибдена, олова, вольфрама, цеолитами, баритами, базальтовыми породами, строительными материалами, минеральными водами, лечебными грязями.

В рамках реализации программы «Дальний Восток и Забайкалье» на территории области реализуются крупномасштабные проекты, возводятся объекты стратегического характера. Их ввод в эксплуатацию создаст хорошую основательную базу для развития производства области и всего Дальнего Востока.

«В первую очередь это строительство Усть-Среднеканской ГЭС и энергетической инфраструктуры, освоение недр Яно-Колымской золоторудной провинции и ввод совершенно новых месторождений полезных ископаемых, это строительство автодороги федерального значения Колыма в новом для нас направлении в сторону Чукотки. Стратегией развития транспорта Российской Федерации до 2030 г. предусмотрено также строительство железной дороги от Якутии до Магадана», - уточнил губернатор.

Осуществление этих масштабных проектов позволит завершить создание единой транспортной сети на Дальнем Востоке России и активизировать вовлечение в хозяйственный оборот богатых запасов минерально-сырьевых ресурсов нашей территории.

«Как быстро этот потенциал будет реализован - зависит от нас с Вами, от нынешнего поколения», - заявил глава Колымы. Он призвал представителей науки, власти, бизнеса, широкой общественности к открытому диалогу, обсуждению тех проблем, которые накопились за прошедшие десятилетия. «Нам предстоит выработать и наметить общие подходы к развитию и модернизации страны, укрепления ее могущества и влияния на международной арене, становлению гражданского общества, развитию среднего класса, внедрению инновационных технологий во все сферы производства»,- отметил Николай Дудов.

«Форум 2020» позволит продемонстрировать разные точки зрения на актуальные вопросы современности и сблизить позиции оппонентов
24.09.2010
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад