Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Магаданцы увидели лунное затмение, которое происходит раз в 500 лет

Магаданцы увидели лунное затмение, которое происходит раз в 500 лет

Вечером пятницы колымчане наблюдали самое долгое за последние полтысячи лет частное теневое затмение Луны.
Магаданцы увидели лунное затмение, которое происходит раз в 500 лет


По сообщению Роскосмоса, это оно было самым продолжительным с XV века и продолжалось с 9:03 до 15:04 по московскому времени
Максимальная фаза Луны наступила в 20:04 по магаданскому времени, когда она расположилась в западной части созвездия Тельца недалеко от Плеяд. В целом затмение длилось 3 часа 28 минут.

Многие магаданцы решили наблюдать затмение неподалеку от Маски Скорби – из-за этого на сопке Крутая даже возник ажиотаж среди автолюбителей, выезжали они и на другие смотровые площадки города. Однако в полной мере насладиться этим редким явлением помешали густые облака, невовремя затмившие небесное тело.



Тем не менее, Луна все-таки проглядывала через навес облаков, на радость всем, кто пытался ее сфотографировать. Затмение было «почти полным» - в тень Земли ушла почти вся Луна и приобрела красноватый цвет.

Интересно, что увидеть лунное затмение могли только дальневосточники жители забайкальских регионов, Центральной, Восточной и Северной Сибири.



Справка:
Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля – то лунное.
Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок – это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.
19.11.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад