Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / Уровень имущественных преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, остаётся достаточно высоким

Уровень имущественных преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, остаётся достаточно высоким

В УМВД России по Магаданской области состоялся брифинг

Заместитель начальника управления уголовного розыска регионального УМВД Остап Маланчин рассказал о том, как не стать жертвой мошенников. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.

Полковник полиции отметил, что уровень регистрации имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно – телекоммуникационных технологий, остаётся достаточно высоким. «Возбуждено 436 уголовных дел, из них мошенничеств – 223. При этом 342 преступления совершены из-за пределов Магаданской области и 97 преступлений условно отнесены к категории местных, т.е. совершенных в отношении граждан дистанционно, но к ним причастны лица, проживающие на территории нашего региона», - добавил заместитель начальника Управления уголовного розыска.

Рассказывая о схемах обмана граждан, которые чаще всего используют злоумышленники, Остап Михайлович акцентировал внимание на том, что наиболее характерными и распространенными являются обманы под видом звонков от «представителей финансово – кредитных организаций» и даже от «сотрудников правоохранительных органов».

«Гражданам сообщают о якобы имевших место покушениях на их денежные средства и убеждают перевести деньги на «безопасные счета» и различные номера телефонов. Нередки случаи, когда, выведав конфиденциальную информацию, мошенники оформляют на доверчивых колымчан кредиты. Сами злоумышленники очень хорошо владеют банковской терминологией и имеют навыки интернет – банкинга, а схемы и способы обмана постоянно совершенствуют», - подчеркнул полковник полиции.

Он также рассказал, что все чаще в последнее время злоумышленники играют на желании граждан заработать. Так, например, недавно в дежурную часть ОМВД России по городу Магадану поступило заявление от 51-летней жительницы посёлка Сокол. Женщина рассказала, что, будучи введенной в заблуждение и желая получить дополнительный пассивный финансовый доход, перечислила неизвестным 3 миллиона 705 тысяч рублей.

Несколькими днями ранее 31-летний житель посёлка Палатка обратился с заявлением о том, что, будучи введенным в заблуждение, перечислил в финансовую компанию 937 тысяч 700 рублей с целью получения доходности. Однако ни собственных средств, ни дополнительного дохода в итоге не получил.

Как не стать жертвой мошенника:

- В любой нестандартной ситуации, прежде всего, успокоиться и внимательно все обдумать. Злоумышленники намеренно торопят, выводят из состояния равновесия, оказывая психологическое давление.

- Получив тревожную информацию, связанную с банковскими счетами, необходимо связаться с финансовым учреждением по ранее известному номеру.

- Запомнить, что для совершения предоплаты покупателю необходим лишь номер карты. И ни в коем случае не сообщать cvc и cvv-код, а также пароли, поступающие в смс – сообщениях.

- Исключать факты приобретения товаров по полной предоплате как у частных, так и у юридических лиц.
Уровень имущественных преступлений, совершенных с использованием телекоммуникационных технологий, остаётся достаточно высоким
26.10.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад