Новости Магадана и Магаданской области КОЛЫМА.RU / В Магаданской области к работе приступили около 200 общественных наблюдателей за выборами в Госдуму

В Магаданской области к работе приступили около 200 общественных наблюдателей за выборами в Госдуму

- Мы находимся в Центре общественного наблюдения Магаданской области за выборами в Государственную Думу. Пока все идет спокойно, все системы работают, потому что задействовано много технических средств, в первую очередь, система видеонаблюдения за избирательными участками. Здесь установлена панель, где можно увидеть каждый участок, при необходимости открутить запись назад и посмотреть, что там было, - прокомментировал руководитель регионального общественного штаба независимого наблюдения за выборами в Государственную Думу штаба Яков Радченко. - Около двухсот общественных наблюдателей приступили к работе. В Ямске и Тахтоямске, отдалённых населенных пунктах, выборы прошли досрочно. Основное голосование проходит в эти три дня. Мы можем видеть их на участках, сами, как члены Общественного штаба, ездим по УИК, пока голосование проходит нормально, жалоб, инцидентов и сигналов пока нет поступало.

Я обратил внимание, что в пятницу, в рабочий день, непривычно много людей было в 8 утра на участках. В муниципалитетах это единицы, а в Магадане многие решили проголосовать перед работой, что можно только приветствовать, - продолжил он.

Наблюдатели центра общественного наблюдения контролируют и голосование на дому. Это. как считает Яков Радченко, одна из самых сложных задач наблюдателей.

- Выездное голосование – это физически тяжело. Мы поставили задачу наблюдателям, что проконтролируем выездное голосование, достаточно юридически процедура сложная: собрать подписи, учесть антиковидные меры, это происходит через дверь, с соблюдением определенной дистанции. Это самая трудная для наших партийных наблюдателей задача. Особое внимание мы уделяем созданию комфортных условий для голосования маломобильных граждан, - добавил Яков Радченко.

Общественные наблюдатели. как подчеркнул руководитель штаба, работают на всех участка, включая отдаленные. В городских округах муниципальные общественные штабы возглавляют председатели муниципальных общественных палат.

- Нельзя преувеличивать значение видеонаблюдения, главное, это работа на избирательных участках от начала до конца, с момента, как их открыли, до того, как их закрыли, - добавил он.

С утра на горячую линию Общественного штаба поступали вопросы о том. где можно проголосовать, а также два обращения наблюдателей: на одном участке закончились ручки, на втором не сразу начали проводить термометрию. Оба замечания сразу были исправлены.

Телефон горячей линии Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами: 8-800-100-75-49.



В Магаданской области к работе приступили около 200 общественных наблюдателей за выборами в Госдуму
17.09.2021
Рейтинг@Mail.ru   
{linkfeed_print}

Вернуться назад